Вверх
Мобильная версия

НАТО выделит Украине €25 млн на утилизацию боеприпасов

НАТО выделит Украине €25 млн на утилизацию боеприпасов
11:04 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

В рамках проекта Трастового фонда НАТО, Украина получит 25 млн евро на 2-й этап по утилизации боеприпасов, оружия и противопехотных мин.

Об этом сказал руководитель проекта NSPA (ранее NAMSA-Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук. В рамках проектов трастового фонда выполняется утилизация боеприпасов, противопехотных мин и оружия в странах, которые заявили о существовании непригодных излишков вышеуказанных. Украина начала сотрудничать с NSPA в 2002 году.

"Тогда было уничтожено 400 тыc. единиц противопехотных мин: в 2003 году эту работу выполнил Донецкий казенный завод химических изделий. 2-й проект начался в 2006 году, рассчитан на 12 лет, 4 этапа по 3 года. Общее количество, о котором заявила Украина, прося помощи, - уничтожение 133 тыс. тонн боеприпасов, 1,5 млн единиц оружия, 1 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов, позже были к проекту добавлены противопехотные мины. 2-й проект действовал с 2006 по 2008 год, было запланировано утилизировать 15 тыс. т боеприпасов, 400 тыс. единиц оружия и 1 тыс. ПЗРК. Учитывая события, которые происходили в Украине и определенные технические трудности, этот проект был растянут на 5 лет и закончен в 2011 г., все работы были выполнены", - рассказал В. Литвинчук.

В рамках трастового фонда, кроме уничтожения непригодных боеприпасов, планируется создание производственных мощностей и модернизация уже существующих предприятий, оказание помощи в поставках оборудования. Так в течение 2006-2001 годов была оказана помощь в создании производственных мощностей в Западной Украине, на Донецком заводе было установлено специальную технику стоимостью 2,8 млн дол.

"В мае этого года начался 2-й этап проекта, предусматривается финансирование в сумме до 25 млн евро, планируется утилизировать 76 тыс. т боеприпасов, 366 тыс. единиц стрелкового оружия и очень сложных жидкостных противопехотных мин", - добавил Литвинчук.

Как сообщалось, Донецкий казенный завод химических изделий участвует в программе по утилизации взрывчатки в количестве 148 тыс. т. "Мы имеем технологии, которые позволяют утилизировать боеприпасы средних и крупных калибров. Также на территории завода было установлено новое оборудование, которое позволяет утилизировать боеприпасы и мелких калибров. Сейчас мы участвуем в программе по утилизации взрывчатки в количестве 148 тыс. т По технологии, утилизация происходит без участия человека в специальных кабинах, что значительно снижает риски для работника. Что касается объемов, которые сегодня имеет завод по утилизации, то они составляют 7 тыс. т на сумму 36 500 грн. После утилизации в распоряжении Минобороны остаются взрывчатые вещества и металлолом. И это полноценное взрывчатое вещество можно использовать в качестве вещества для производства промышленной взрывчатки", - сказал директор Донецкого казенного завода химических изделий Никита Самокиш.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века