Вверх
Мобильная версия

Сыч: Изменения в языковой закон будут подготовлены в течении недели

Сыч: Изменения в языковой закон будут подготовлены в течении недели
Вице-премьер: Кабмин в течение недели определится с окончательным виденьем изменений к закону об основах языковой политики.
19:44 Чт, 20 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вице-премьер: Кабмин в течение недели определится с окончательным виденьем изменений к закону об основах языковой политики.

В течение недели правительство определится с окончательным виденьем изменений к Закону Украины «Об основах государственной языковой политики». Об этом вице-премьер-министр Александр Сыч сообщил сегодня по итогам совещания о подготовке правительственного проекта закона «Об основах государственной языковой политики», сообщили  в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

По словам Сыча, Министерство культуры получило поручение к следующему четвергу обобщить предложения центральных органов исполнительной власти по совершенствованию языкового законодательства на основах обеспечения интеграционной роли украинского языка как языка государственного строительства, а также всесторонней защиты языков национальных меньшинств.

По словам Сыча, правительство не только минимизирует формальности, связанные с согласованием окончательного текста и учетом обоснованных предложений, но и будет максимально координировать свои действия с Временной специальной комиссией по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине, созданной в парламенте.

Вице-премьер-министр поручил Госкомтелерадио и Национальной телерадиокомпании Украины обеспечить соответствующее информационное сопровождение законотворческого процесса, а также предостерег представителей центральных органов исполнительной власти и членов ВСК от чрезмерного увлечения политической конъюнктурой.

«Законодатель должен быть защищенным от манипуляций в данной области. С одной стороны, следует понимать, что языковой вопрос в свое время стал поводом к соответствующим провокациям, а не их причиной. С таким же успехом агрессор мог ссылаться на свержение режима Януковича или опасность глобального потепления. А с другой – страна действительно нуждается в системном и неотложном совершенствовании языкового законодательства», - подытожил Сыч.

Как сообщалось ранее, 23 февраля 2014 года Верховная Рада приняла закон «О признании утратившим силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года.

Закон позволял использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей. Принятие закона вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

10 августа 2012 года закон вступил в силу. Ряд городских и областных советов приняли решения о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В начале марта 2014 года и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента об отмене языкового закона.

[news id="1184063"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Новости: Митинги в РФ: В Москве и Питере задержали более 1000 человек
Митинги в РФ: В Москве и Питере задержали более 1000 человек
Новости: Ситуация в Балаклее: все подробности  (Обновляется)
Ситуация в Балаклее: все подробности (Обновляется)
Новости: Миша Романова потрясла поклонников откровенным снимком
Миша Романова потрясла поклонников откровенным снимком