Вверх
Мобильная версия

Пшонка рассказал об ограничении полномочий органов

Пшонка рассказал об ограничении полномочий органов
16:38 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Законопроект об изменениях в Закон Украины "О прокуратуре".

Законопроект об изменениях в Закон Украины "О прокуратуре" в первую очередь направлен на обеспечение выполнения взятого Украиной перед Советом Европы обязательства, а именно изменить роль и функции Генеральной прокуратуры. Такое мнение во время совещания с участием прокуроров областного уровня выразил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, сообщили в пресс-службе ГПУ.

В частности он отметил, что основным изменением в этом законопроекте являются существенное ограничение существующих полномочий прокурора при осуществлении правозащитной и представительской деятельности. "Во-первых, установлен исчерпывающий перечень оснований для проверок. И проверки будут осуществляться только в случае их предварительного рассмотрения компетентными органами.

Во-вторых, до начала проведения проверки руководство органа прокуратуры должно вынести основательное постановление, которое может быть обжаловано. В-третьих, законопроект предусматривает отмену такой формы прокурорского реагирования как предписание. Прокурор также лишен права вносить протесты и выносить постановления о возбуждении дисциплинарного производства.

Кроме этого, законопроектом предусмотрена трансформация надзорной функции прокуратуры, которая выписана, как ориентированная прежде всего на защиту интересов общества", - пояснил Генеральный прокурор. По словам Пшонки, несмотря на то, что предложенные изменения ограничивают полномочия прокуратуры, впервые они действительно взвешенные и обоснованные.

"По моему мнению, в первую очередь мы учитывать государственный и системный подход к проблеме реформирования прокуратуры, а не на количество полномочий того или иного правоохранительного органа. И если сегодня есть объективная необходимость в корректировке полномочий прокурора в сфере надзора за соблюдением и применением законов и представительства граждан и государства в суде, то мы будем это делать", - отметил он. Генеральный прокурор также подчеркнул, что прокуратура идет на ограничение своих полномочий и считает этот шаг лишь началом на пути комплексного реформирования правоохранительной системы в государстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца