Вверх
Мобильная версия

Дирив: Программы по медикаментозному обеспечению сокращать нельзя

Дирив: Программы по медикаментозному обеспечению сокращать нельзя
Минздрав
14:17 Вт, 1 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам главы ВСК, сокращения необязательны, но должны быть механизмы контроля.

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств должностными лицами Минздрава, народный депутат Анатолий Дирив считает, что подходить к сокращению бюджетных расходов в медицинской сфере следует осторожно. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

А.Дирив отметил, что секвестр бюджета предусматривает сокращение расходов не только в медицинской сфере, а и в других сферах бюджетного финансирования.

Народный депутат отметил, что программы по медикаментозному обеспечению сокращать нельзя, ведь, по его словам, там уже есть определенные проблемы. Он подчеркнул, что не должны сокращаться программы для онкобольных. Одновременно он отметил, что можно было бы несколько сократить программы по закупке нового оборудования, учитывая тяжелую ситуацию в стране.

"Должны быть прозрачные механизмы контроля над расходами. Сокращения необязательны, должны быть механизмы контроля. Ведь на те средства, которые были выделены на некоторые программы можно было вылечить и обслуживать на треть больше пациентов, а то и в разы большее количество пациентов, чем есть", - считает А.Дирив, добавив, что во многих программах надо навести порядок, провести ревизию, чтобы не было приобретения лекарств по завышенным ценам.

Медицинский бюджет следует хорошо рассмотреть, хорошо проанализировать ситуацию, подчеркнул он. По его словам, есть программы где уже сегодня практически не осталось средств для их финансирования, одновременно отметив, что в отдельных программах средства используются не полностью и там можно было бы провести определенные урезания.

"Есть определенные программы в Минздраве, которые не работают. И они не работают не только в этом году, а года три-четыре, как мне известно", - подчеркнул парламентарий.

Он сообщил, что на сегодня 97% финансирования медицинской сферы идет на погашение обязательных расходов, таких как, в частности, и зарплаты.

"А на развитие медицины, точнее даже не на развитие, а на сопутствующие расходы, идет 3%, то обычно этого мало", - считает нардеп.

Он отметил, что в условиях такого финансирования урезать что-то в финансировании медицинской сферы невозможно, но реалии времени диктуют, что что-то нужно делать.

Он подчеркнул, что является противником сокращения расходов на медицину.

"Я противник этого, но есть отдельные статьи расходов, которые можно где-то откорректировать. Секвестр бюджета, изменения в бюджет которые сейчас внесены не являются панацеей от всех бед в стране, это первое. А во-вторых, что за три-четыре месяца, за один-два квартала можно будет вносить определенные правки. И если у нас ситуация улучшится, то конечно надо будет делать это и возвращать средства", отметил нардеп.

Напомним, как сообщалось ранее, по словам министра здравоохранения Олега Мусия, новый корпус детской больницы "Охматдет" в этом году могут не достроить из-за секвестра бюджета.

Однако, глава Минздрава не исключает возможность привлечения иностранных инвестиций для того чтобы все же завершить строительство Центра по трансплантации костного мозга "Охматдет".

[news id="1208898"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына