Вверх
Мобильная версия

Экс-ректор Петр Мельник задержан по прилете в Украину

Экс-ректор Петр Мельник задержан по прилете в Украину
Украинские правоохранители задержали бывшего ректора Национальной налоговой академии Петра Мельника
16:46 Вт, 1 Апрель 2014 Телеграф
Фото: PHL

Ректора налоговой академии Петра Мельника мельника задержали по прибытии из Лондона.

Украинские правоохранители задержали бывшего ректора Национальной налоговой академии Петра Мельника, сообщает глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Задержали "налогового ректора" Мельника. Помните сбежал при Януковиче с домашнего ареста? По прибытии из Лондона", - написал А.Аваков на своей страничке в соцсети Фейсбук во вторник. "Боюсь, на жертву прежнего режима вряд ли похож. Действуем по законной процедуре...", - добавил глава МВД. 

Как сообщалось, экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. П.Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. П.Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

9 августа стало известно, что П.Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

27 августа министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение П.Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию страны. При этом глава МВД не уточнил, в какой стране планируется задержание П.Мельника.

16 сентября народный депутат Геннадий Москаль со ссылкой на официальную информацию Генпрокуратуры сообщил, что П.Мельник находится в г.Сан-Маркос в Калифорнии (США). Генпрокуратура также проинформировала депутата, что в США отправлен запрос о предоставлении правовой помощи в уголовном производстве, открытом в отношении экс-ректора.

[news id="1199143"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи