Вверх
Мобильная версия

Украина не выплатила талантливым студентам обещанных денег

Украина не выплатила талантливым студентам обещанных денег
11:00 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Минобразования и отечественных высших учебных заведениях признавать свою вину и даже наличие проблемы не хотят, говорится в сюжете ТСН.

В этом году государство должно оплатить 180-ти лучшим студентам обучение за рубежом, чтобы те потом вернулись в Украину и работали на ее пользу. Молодые люди, прошедшие отбор, поверили чиновникам и начали оформление виз и документов.

Однако обещанных денег студенты так и не получили. Их специальные карточные счета пусты, а европейские вузы даром учить никого не собираются. И предупреждают, что в случае несвоевременной оплаты всей необходимой суммы на места украинских студентов найдутся другие желающие. Поэтому молодые соотечественники откровенно жалеют, что доверились государству и связались с ее программой, вместо того чтобы искать счастья в получении стипендии от Евросоюза.

"На данный момент лично я потратил уже более 1 тыс. евро. Эти деньги у меня пошли на оплату 1-го семестра обучения в Австрии, резервирование общежития, оформление документов, проезд в Киев и обратно", — рассказал херсонский студент Константин Барабанов.

Министр образования Дмитрий Табачник заверил, что о таких проблемах слышит впервые. По его данным, все в порядке — студенты едут за границу. Хотя из общей стоимости программы в 45 млн грн на сентябрь выделили меньше половины.

Чиновник считает, что под гарантии Министерства вузы должны были уплатить свои деньги. "Университеты даже из средств спецсчета заплатили, и Министерство гарантирует возврат средств. Потому что выполнение этой программы в бюджете было предусмотрено на октябрь-ноябрь. То есть мы получим средства в октябре-ноябре", — пояснил Табачник.

В вузах также рапортуют: их студенты на учебу за границу поедут и деньги из бюджета им начали выплачивать. Хотя признают, что студентам и зарубежным университетам их еще не перечислили, потому что долго разбирались с нюансами карточных счетов и в других вопросах бухгалтерии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца