Вверх
Мобильная версия

ВР хочет наказывать журналистов тюрьмой за клевету

 ВР хочет наказывать журналистов тюрьмой за клевету
22:24 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Народные депутаты хотят наказывать журналистов за клевету - штрафом или тюрьмой.

В первом чтении соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы авторства регионалов проголосовали 244 карточки народных депутатов. "Вы знаете о том, что словом можно убить. И есть такие факты, людей доводят до того, что они и инфаркты получают, и инсульты получают. Поэтому те люди, которые сознательно занимаются клеветой на другого человека, это не только прессы касается, это касается любого человека, они должны понимать, что понесут ответственность за это. Касается всех, в том числе и народных депутатов", - сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Усилить ответственность нардепы хотят в части посягательства на честь и достоинство человека. Так, за свои слова клеветник может поплатиться штрафом - от 8,5 до 85 тысяч гривен. Или свободой - сроком от 3 до 5 лет.

Депутаты-оппозиционеры убеждены - принятие закона грозит журналистам преследованиями.

Законодательные инициативы - еще один шаг к сворачиванию свободы слова, а наибольшее давление почувствуют региональные журналисты, определенные медиа-эксперты.

"Уголовная ответственность - это признак того, что государство находится на пути к авторитаризму, это первое, второе - с учетом того, какие у нас суды - Вы же понимаете, в чью пользу будут приниматься эти судебные решения. Это будет, прежде всего, использоваться на таком мелком уровне, региональном, т.е. любая критика в адрес мелкого чиновника может быть расценена как клевета", - говорит главный редактор интернет-издания "Телекритика" Наталья Лигачева.

Работники СМИ, занимающиеся спецрасследованиями, заявляют - любую критику чиновники воспринимают как политический заказ против них. Следовательно, уголовная ответственность за клевету может уничтожить журналистику.

Несмотря на то, что за законопроект проголосовали в первом чтении, в парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации он не поступал.

Национальный союз журналистов уже сделал официальное заявление - принятие закона создаст атмосферу страха и запугивания в журналистской среде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Подписан приказ о призыве офицеров запаса: кого будут вызывать в военкоматы
Призыв офицеров запаса: кого будут вызывать в военкоматы
Новости: В Украине снова изменится погода
В Украине снова изменится погода
Новости: СМИ: ВКонтакте закрывает киевский офис
СМИ: ВКонтакте закрывает киевский офис
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года