Вверх
Мобильная версия

Борзов: Деньги на питание легкоатлетов не перечислило государство

Борзов: Деньги на питание легкоатлетов не перечислило государство
19:25 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Федерации легкой атлетики Виталий Борзов опровергает обвинение в растрате госсредств, выделенных на подготовку спортсменов.

Об этом В. Борзов сказал журналистам сегодня на пресс-конференции. Как отметил чиновник, относительно сбора членов национальной команды по легкой атлетике, который проводился в Святошино в преддверии Олимпийских игр, средства на его проведение были выделены с опозданием.

"Сбор начался – платежей нет", - сказал В. Борзов. Он уточнил, что средства на этот сбор были перечислены с опозданием 7-10 дней. "О каком качестве питания можно говорить, если не перечисляются средства?" - вопрошает президент федерации. Он добавил, что по ряду других мероприятий финансирование для сборных команд задерживалось от 7 дней до нескольких месяцев.

Также глава Федерации легкой атлетики сообщил, что в ряде других случаев, в частности при транспортировке спортсменов на различные соревнования, только благодаря письменным гарантиям от Президента федерации удавалось убедить руководство авиакомпаний транспортировать спортсменов в долг. В целом В. Борзов отметил недостаточный уровень финансирования украинских сборных по легкой атлетике, а также недофинансирование даже по тем программам, которые утверждены на данный момент.

В. Борзов сообщил, что спортсмены на данный момент готовятся в тех условиях, которые удается создать, исходя из имеющихся средств. "Если бы была моя воля, я бы 1-м начал бастовать вместе со спортсменами по поводу условий, - заявил чиновник. - На все нужны деньги". Он заявил, что федерация не является распорядителем средств, и, соответственно, на ее счета никогда не поступали деньги из госбюджета, выделенные на подготовку спортсменов.

По словам Президента Федерации легкой атлетики, финансирование - это не проблема федерации, а это проблема всех органов, которые занимаются подготовкой спортсменов. Он также заявил, что институции, отвечающие за подготовку легкоатлетов, не располагают теми 36 млн грн., о которых говорилось ранее. По его словам, на данный момент в распоряжении ответственных за подготовку спортсменов-легкоатлетов имеется более 6 млн грн. В тоже время,  Федерация легкой атлетики делает все возможное для обеспечения спортсменов необходимым инвентарем, формой и т.д. При этом Борзов в очередной раз отметил, что ни он, как президент федерации, ни обвиняемые в финансовых махинациях главный тренер Валерий Александров и государственный тренер Александр Апайчев финансово ответственными не были.

Он добавил, что действительно ранее пригласил этих тренеров работать в федерацию. По словам В. Борзова, А. Апайчев - тренер с жестким характером, и делал все, чтобы навести порядок в сборной. При этом В. Борзов дал понять, что спортсмены якобы нарушали спортивный режим, а тренер пытался с этим бороться. "Пришла молодая поросль и решила, что они будут пить, курить и что-то еще", - сказал В. Борзов. В свою очередь, главный тренер В. Александров также отрицает обвинение в свой адрес в растрате средств.
"Ко мне нет претензий в воровстве, я не воровал ни копейки ни у одного из вас", - заявил тренер, обращаясь к спортсменам, которые также присутствовали на пресс-конференции. При этом он обвинил госслужбу молодежи и спорта в предъявлении фальшивых обвинений в адрес руководства сборных Украины по легкой атлетике, а также руководства федерации. Отвечая на вопросы журналистов о том, что непосредственно он отвечал за подготовку тех сборов, в ходе которых специальная комиссия госслужбы молодежи и спорта выявила нарушения, В. Александров заявил, что он только сегодня впервые увидел выводы комиссии госслужбы - и, таким образом, не может их комментировать.

Тренер добавил, что в предварительном решении комиссии есть пункт о том, что указанные злоупотребления в дальнейшем должны расследовать компетентные органы, и, по словам В. Александрова, именно результатов их расследования стоит дождаться. Заместитель руководителя госслужбы молодежи и спорта Сергей Глущенко заявил, что, в соответствии с законодательством, средства на подготовку спортсменов выделяет государство через соответствующий орган исполнительной власти. В тоже время, по его словам, контроль за использованием этих денег осуществляют главный и государственные тренеры сборных.

Отдельно С. Глущенко отметил, что относительно сбора в Святошино заявку на проведение сбора от тренеров госслужба получила не за 20 дней, как установлено нормами, а за 1 день до запланированного начала сборов. При этом он добавил, что в срочном порядке деньги наличными были выплачены руководству сборных через 5 дней после обращения.

Как сообщалось, 13 сентября председатель Государственной службы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин обнародовал предварительный отчет о результатах работы спецкомиссии, согласно которым было выявлено нецелевое использование средств руководителями национальной сборной Украины по легкой атлетике, выделенных на подготовку спортсменов, в частности на подготовку к Олимпийским играм.

Согласно решению комиссии, она рекомендует председателю Госслужбы передать в правоохранительные органы для соответствующего реагирования материалы о выявленных комиссией фактах финансовых нарушений, совершенных тренерами сборных по легкой атлетике во время проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований. Р. Сафиуллин сказал, что этот отчет о работе комиссии является предварительным, в соответствии с ним предлагается продолжить проверку до 5 октября.

Ранее Р. Сафиуллин встретился с членами олимпийской сборной Украины по легкой атлетике, которые принесли коллективное письмо-жалобу в Госмолодежспорт и пожаловались на возможные финансовые и другие нарушения во время проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований в 2011-201

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца