Вверх
Мобильная версия

ООН: Журналистов на востоке Украины запугивают и похищают

ООН: Журналистов на востоке Украины запугивают и похищают
Работники СМИ на Востоке Украины сталкиваются с запугиванием, похищением и незаконным задержанием членами вооруженных группировок.
15:48 Пт, 16 Май 2014 Телеграф

Работники СМИ на Востоке Украины сталкиваются с запугиванием, похищением и незаконным задержанием членами вооруженных группировок.

Об этом говорится в новом отчете ООН о ситуации с соблюдением прав человека в Украине, сообщает в пятницу сайт Верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает Укринформ. "Отчет обращает особое внимание на ухудшение климата для средств массовой информации на Востоке Украины. Журналисты, блогеры и другие работники средств массовой информации, которые постоянно работают в регионе или посещают его, сталкиваются с растущими угрозами и актами запугивания - такими как похищение и незаконное задержание вооруженными группами", - говорится в отчете.

В документе также отмечается, что "на контрольно-пропускных пунктах в Славянске есть списки журналистов и других лиц, которых ищет вооруженная группа, с фотографиями и личными данными".

Наблюдатели управления ООН по правам человека сообщают, что по состоянию на 6 мая им было известно "о по меньшей мере 23 журналистах, репортерах, фотографах (граждан как зарубежных стран, так и Украины), которые были похищены и незаконно задержаны, в первую очередь в Славянске".

"Внутри Украины, особенно на востоке, идет борьба за контроль над СМИ, кто и где может транслировать", - отмечается в отчете со ссылками на многочисленные примеры преследований, запугиваний и блокировки вещания на востоке Украины, и особенно в Крыму, где несколько радио- и телевизионных станций были вынуждены прекратить вещание вообще.

[news id="1276223"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)