Вверх
Мобильная версия

Азаров не верит, что в Украине процветает коррупция

Азаров не верит, что в Украине процветает коррупция
16:01 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Азаров не верит Transparency International, что в Украине процветает коррупция.

Премьер-Министр Украины Николай Азаров не доверяет оценкам организации Transparency International, которая отмечает высокий уровень коррупции в Украине и размещает страну на 152-м месте в мировом рейтинге. Об этом он заявил в интервью центральным телеканалам.

"В объективность этой организации, я скажу однозначно: не верю. И я не могу даже представить себе, чтоб Украина была в мире на таком месте", - сказал Н. Азаров.

Он высказал сомнение в достоверности тех данных, по которым делают выводы эксперты этой организации. При этом отметил, что проблема коррупции в Украине действительно есть. "Проблема есть, она реальна. Она должна беспокоить не представителей какой-то организации, мне не известной, а должна интересовать нас", - сказал Н. Азаров.

Как сообщалось, 1 декабря 2011 года базирующаяся в Берлине неправительственная организация Transparency International (TI) опубликовала доклад, в котором отмечается, что в Украине по-прежнему очень высокий уровень коррупции. Украина заняла 152-е место с рейтингом 2,3 балла. В 2010 году Украина была на 134-м месте. Рассчитываемый специалистами Transparency International индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), определяет уровень коррупции в госсекторе - от "0" (высокий уровень коррупции) до "10" (коррумпированных чиновников почти нет).

15 мая 2012 года, Европейская Комиссия одобрила совместный рабочий документ “Реализация Европейской политики соседства в Украине. Прогресс в 2011 году и рекомендации к действиям”, в котором отмечается, что Еврокомиссия не увидела значительных результатов в борьбе с коррупцией в Украине в 2011 году. Еврокомиссия отмечает, что в 2011 году Украина утратила 18 позиций в Индексе восприятия коррупции, который разрабатывается Transparency International, и заняла 152-к место из 187 возможных.

В документе подчеркивается, что в июле 2011 года в Украине вступил в силу закон о принципах предупреждения и борьбы с коррупцией, вместе с тем, в целом, законодательство в этой сфере остается неполным и не в полной мере отвечает стандартам Совета Европы и ООН. Еврокомиссия также напоминает, что в октябре 2011 года была одобрена Национальная антикоррупционная стратегия, которая, между тем, не предусматривает решения пакета ключевых вопросов, в частности, создания независимого антикоррупционного органа, специализации и четкого распределения задач между правоохранительными органами, проверки деклараций об активах и решения проблемы конфликта интересов.

“Соответствующий План действий все еще находится в стадии подготовки”, - написано в документе. 16 августа с. г. руководитель представительства в Украине Transparency International Алексей Хмара направил в адрес Президента Украины Виктора Януковича письмо о своем выходе из состава Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины. Свое решение А.Хмара объяснил несогласием с решением Президента В.Януковича подписать "коррупционно опасный" тендерный законопроект № 9634 (закон 5044-VI от 04.07.2012).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"