Вверх
Мобильная версия

Тищенко: Разработан порядок реализации "коррупционного" имущества

Тищенко: Разработан порядок реализации "коррупционного" имущества
Руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко.
18:24 Пт, 16 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Елена Тищенко заявила, что разработан и утвержден порядок реализации "коррупционного" имущества.

На выездном заседании в Виннице Кабинет Министров Украины принял постановление о "Порядке реализации вещественных доказательств в уголовном производстве, хранение которых из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей". Оно было разработано Межведомственной рабочей группой по вопросам антикоррупционного законодательства во главе с Еленой Тищенко совместно со специалистами МВД Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу и.о. Главы государства.

Как отметила руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко, документ избавит Украинское государство от весомого финансового бремени, которое вызывает содержание имущества коррупционеров, которые покинули ее территорию.

В частности, постановлением определяется порядок установления оценки имущества, которое было изъято органом досудебного расследования и признано вещественным доказательством в уголовном производстве. По словам Е.Тищенко, говорится об имуществе, хранение которого невозможно, затруднено из-за его громоздкости или по другим причинам, или затраты по обеспечению специальных условий хранения которого соразмерны с его стоимостью. Оценка и реализация такого имущества возможна в случае, если это не вредит для уголовного производства, подчеркнула руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства.

"Например, содержание таких объектов как "Межигорье" или содержание нефтепродуктов в железнодорожных вагонах - это миллионы гривен. Все эти расходы ложатся на налогоплательщиков. В таком случае, возможно рассмотрение вопроса об оценке и реализации такого имущества", - пояснила Елена Тищенко.

По ее словам, оценку имущества будет устанавливать специальная комиссия, в состав которой будут входить представители досудебного расследования, Торгово-промышленной палаты, собственника или лица, которому имущество вверено, а в случае необходимости - специалисты, имеющие необходимые экспертные знания.

Вместе с тем, руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства отметила, что документ будет обеспечивать соблюдение интересов не только государства, но и владельца такого имущества. В частности, постановление содержит пункт о гарантии возврата средств владельцу или уполномоченному лицу, полученных от реализации имущества, согласно окончательной стоимости акта оценки имущества в случае, если в дальнейшем имущество признано не подлежащим взысканию или специальной конфискации.

В общем, подчеркнула Е.Тищенко, принятие постановления о "Порядке реализации вещественных доказательств в уголовном производстве, хранение которых из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей" направлено, прежде всего, на борьбу с коррупцией.

[news id="1282685"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев