Вверх
Мобильная версия

Архив СБУ обнародовал материалы о временах "Большого террора"

Архив СБУ обнародовал материалы о временах "Большого террора"
Архив СБУ обнародовал документы о жестокости НКВД
13:51 Вс, 18 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Государственный архив Службы безопасности Украины подготовил и обнародовал архивные материалы о временах Большого террора 1937-1938 гг.

К дню памяти жертв политических репрессий Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины подготовил и обнародовал архивные материалы о временах Большого террора 1937-1938 гг. Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.

Как рассказал заместитель директора архива СБУ историк Владимир Бирчак, «Большим террором» называют массовые аресты и расстрелы людей, которые происходили в 1937-1938 годах в Советском Союзе. «Начатая и управляемая Иосифом Сталиным волна репрессий охватила не только ”контрреволюционный и антисоветский элемент”, но и членов коммунистической партии, аппарата безопасности и, разумеется, национальных меньшинств СССР», - отметил Бирчак. 

Среди коллекции документов есть приказы наркома внутренних дел СССР, информационные сообщения, личные документы, переписки и фотографии репрессированных. «Мы обнародовали и материалы следствия, и личные документы работников НКВД, которые сначала были организаторами и исполнителями операций Большого террора, а затем стали его жертвами», - сказал Бирчак.

Также работники архива отобрали документы, которые освещают цинизм, жестокость и нечеловеческие методы карательно-репрессивной системы СССР. «Мы выявили, что личные вещи и одежда лиц, которых расстреливали, забирали себе работники НКВД, а затем сдавали их в комиссионные магазины. Также мы нашли справки о смерти арестованных в тюремных больницах с диагнозами ”черепно-мозговая травма” и ”кровотечение внутренних органов”, что свидетельствует о жестоких избиениях на допросах», - добавил историк.

Копии настоящих документов архив СБУ передаст в Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы». Уже сейчас они размещены в открытом онлайн доступе в Электронном архиве украинского освободительного движения avr.org.ua (сборник «Каратели и жертвы - документы о ”Большом терроре” из Архива СБУ»).

[news id="1064698"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества