Вверх
Мобильная версия

Науменко: Вопросы борьбы с контрабандой следует закрепить за таможенными органами

Науменко: Вопросы борьбы с контрабандой следует закрепить за таможенными органами
Борьба с контрабандой должна остаться в таможенных органах
14:27 Сб, 24 Май 2014 Телеграф

Вопросы борьбы с контрабандой следует закрепить за таможенными органами - замминистра доходов и сборов.

Вопросы борьбы с контрабандой следует вернуть в сферу ответственности таможенных органов, заявил в ходе общения с деловыми кругами заместитель министра доходов и сборов Украины Виталий Науменко. «Классический подход предполагает, что борьба с контрабандой должна остаться в таможенных органах. Наша позиция состоит в том, чтобы вернуться к варианту, который существовал до 2012-го года», - отметил Науменко.

При этом представители ведущих деловых ассоциаций страны – Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты в Украине - поддержали инициативу Науменко, отметив, что в последние месяцы работа по предотвращению контрабанды заметно улучшилась, несмотря на все существующие сложности. В частности, президент Американской торговой палаты Бернард Кейси отметил роль таможни в борьбе с «серым» импортом в Украине. “Мы убеждены, что таможня будет играть важную роль в борьбе с нелегальной торговой деятельностью», - сказал он и отметил усилия нового руководства таможенной службы по наведению порядка в таможенной системе.

В свою очередь, сопредседатель Таможенного комитета при AТП Игорь Даньков выразил надежду, что быстрые позитивные изменения в вопросе борьбы с «серым» импортом станут возможны, если на таможне будет введен всеобъемлющий контроль над всей цепочкой поставок товаров в Украину и функции пост-аудита будут также переданы в таможенные органы. «Необходимо создать предпосылки, чтобы серым импортом и контрабандой нельзя было торговать на территории Украины», - подчеркнул Даньков.

Кроме того, представители бизнеса выразили стремление поучаствовать в работе по реформированию украинской таможни в ответ на призыв Науменко «подключаться к этой работе». По словам заместителя министра, более тесное взаимодействие таможни и бизнеса, особенно в вопросе информационного обмена, поможет эффективно бороться с «серым» импортом.

Как сообщал УНИАН, в марте премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в кратчайшие сроки ликвидировать все коррупционные схемы по линии таможни и налоговой. Одним из результатов работы в заданном направлении стал рост легального импорта нефтепродуктов в Украину: в марте легальный импорт бензина вырос на 83%. Вопрос борьбы с контрабандой также является одним из центральных пунктов реформирования таможенной службы страны, осуществляемой в рамках подписанного в апреле Меморандума о взаимопонимании между таможенной службой, Американской торговой палатой и Европейской бизнес-ассоциацией.

[news id="1276223" name="Знаменитые на весь мир украинки (Фото)"] 

[news id="1141901" name="Черно-белые дни простых украинцев 20 лет назад (Фото)"] 

[news id="1293460" name="Находка, которая повергла ученых в шок!!!"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"