Вверх
Мобильная версия

Украинско-российская ракета успешно вывела на орбиту спутник

Украинско-российская ракета успешно вывела на орбиту спутник
Украинско-российская ракета «Зенит-3SL»
08:31 Вт, 27 Май 2014 Телеграф

Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» успешно вывела на орбиту спутник в рамках проекта «Морской старт».

Украинско-российская ракета «Зенит-3SL» успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник «EUTELSAT 3B» в рамках проекта «Морской старт». Об этом УНИАН сообщили в компании «Sea Launch AG». «Сегодня в рамках программы «Морской старт» с платформы «Одиссей» в Тихом океане 01:10 мск успешно осуществлен запуск ракетоносителя «Зенит- 3SL» со спутником «EUTELSAT 3B», - говорится в сообщении.

Через час произошло отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока, спутник передан в управление заказчику пуска - оператору связи Eutelsat.  Сегодняшний запуск стал первым в 2014 году и 36-м в рамках «Морской старт». Предыдущий запуск 1 февраля 2013 года ракеты-носителя ”Зенит-3SL” со спутником Intelsat-27 с морской платформы «Одиссей» прошел нештатно — почти сразу после старта произошло аварийное отключение двигателей первой ступени, и ракета упала в Тихий океан.

Справка УНИАН. Ракета-носитель «Зенит-2S», разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с КА входят в состав ракеты космического назначения (РКН) «Зенит-3SL». Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Зенит-2S» (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ «Южное» и ПО «Южмашзавод» (г. Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. Королева (г. Королев, Московская область, Россия). Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, посредством которых космический аппарат соединяется с разгонным блоком, обеспечивает компания «Boeing Commercial Space Company» (г. Сиэтл, штат Вашингтон, США).

Ракета космического назначения «Зенит-3SL» - современное средство выведения, отличающееся простотой эксплуатации, полной автоматизацией процессов подготовки и запуска. Работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания - водой и углекислым газом. Благодаря этому отличается экологической чистотой. Доработана с учетом специфики морского старта.

ГП «КБ «Южное» является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в мире конструкторских бюро, владеющим передовыми технологиями и участвующим в программах «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4», «Антарес II», «Маяк». До 98% бюджета КБ формируют коммерческие проекты сотрудничества с ракетно-космическими предприятиями России, Казахстана, Европы, США, Бразилии.

Проект «Морской старт» - пока единственный в мире проект, который осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители ”Зенит-3SL” могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль