Вверх
Мобильная версия

В СБУ рассказали, откуда осуществлялись хакерские атаки на сервер ЦИК

В СБУ рассказали, откуда осуществлялись хакерские атаки на сервер ЦИК
Служба безопасности Украины
15:31 Вт, 27 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

СБУ считает, что российский телеканал "ОРТ" связан с попыткой дискредитации результатов выборов в Украине.

Специалисты Службы безопасности Украины обнаружили и остановили значительное количество хакерских атак на официальный веб-сайт Центральной избирательной комиссии и систему "Выборы" в ходе проведения выборов, сообщили в пресс-службе СБУ.

"Атаки на сервер ЦИК осуществлялись непрерывно с переменной динамикой мощности, однако успехов не достигли. Анализ информации свидетельствует, что подавляющее количество атак генерировалась с территории Российской Федерации с использованием бот-сетей", - говорится в сообщении. Кроме того, СБУ совместно с ЦИК было обнаружено и заблаговременно обезврежено вредоносное программное обеспечение (вирусную закладку), которое было внедрено в электронную систему обработки данных.

"Таким образом, было сорвано срежиссированную российской стороной специальную информационную акцию по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявление лидером голосования кандидата Дмитрия Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными о обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал "ОРТ" обнародовал провокацию и прокомментировал в собственном сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК", - говорится в сообщении.

Напомним, 25 мая в Украине состоялись внеочередные выборы президента. Явка составила 60,29%. По результатам обработки ЦИК 96,1% электронных протоколов, абсолютное первенство держит кандидат в президенты Петр Порошенко - 54,5% голосов. Второе место занимает лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко с 12,87% голосов избирателей. На третьем месте - лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко (8,37% голосов).

Как сообщалось, 25 мая в сюжете российского "Первого канала" заявили, что на центральном сервере ЦИК Украины появилась картинка, судя по ней, первое место в предвыборной гонке занял лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, Петр Порошенко лишь на втором месте. 26 мая глава Госспецсвязи Украины Владимир Зверев заявил, что на сайт Центризбиркома планировалось осуществить хакерскую атаку, которая должна была объявить победителем выборов президента лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша. По его словам, было подготовлено сообщение, которое должно было появиться около 20:00 25 мая, в день выборов, на сайте ЦИК. Сообщение было заготовлено заранее и хранилось на ресурсах России.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз