Вверх
Мобильная версия

ЦИК: Выборы в 24-х округах в Донецкой и Луганской областях не состоялись

ЦИК: Выборы в 24-х округах в Донецкой и Луганской областях не состоялись
Центральная избирательная комиссия установила, что внеочередные выборы президента Украины 25 мая не состоялись в 24 избирательных округах Донецкой и Луганской областей.
21:52 Сб, 31 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ЦИК установила, что выборы в 24-х округах в Донецкой и Луганской областях не состоялись.

Центральная избирательная комиссия установила, что внеочередные выборы президента Украины 25 мая не состоялись в 24 избирательных округах Донецкой и Луганской областей. Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое постановление было принято на заседании ЦИК в субботу.

"Комиссия своим постановлением установила, что голосование в пределах территориальных избирательных округов № 41 - 46 , 48 , 51 - 57 , 105 - 113 , 116 на внеочередных выборах президента Украины 25 мая не состоялось", - говорится в сообщении.

ЦИК исходил из того, что после формирования окружных комиссий перечисленных округов, образованных в пределах Донецкой и Луганской областей, в комиссию поступали многочисленные заявления и другие сообщения о совершении противоправных действий по захвату помещений окружных и участковых избирательных комиссий этих округов, а также административных зданий местных органов власти, в которых размещались органы ведения Государственного реестра избирателей.

Также поступали сообщения о давлении на работников органов ведения Госреестра и членов избирательных комиссий, препятствовании их работе.

В связи с ситуацией, сложившейся с организацией выборов в этих областях, ЦИК неоднократно обращалась в Верховную Раду Украины, к исполняющему обязанности президента Украины - председателю Верховной Рады, Кабинету Министров, Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, Донецкой и Луганской областным госадминистрациям относительно принятия ими исчерпывающих меры для обеспечения надлежащего функционирования окружных, участковых комиссий, органов ведения Госреестра избирателей, образованных на этой территории.

Вместе с тем, в ЦИК продолжали поступать сообщения, которые свидетельствовали об ухудшении ситуации с подготовкой к проведению выборов в указанных регионах.

Изложенные обстоятельства сделали невозможным организацию работы указанных окружных и соответствующих участковых комиссий, а также помешали передаче органами ведения Госреестра избирателей большинству участковых комиссий списков избирателей. Также Комиссия была лишена возможности передать избирательные бюллетени окружным комиссиям.

Голосование на всех избирательных участках указанных 24-х округов в день голосования не было организовано и проведено. В таком случае окружная избирательная комиссия должна установить, что голосование в пределах соответствующего избирательного округа не произошло.

Однако, отсутствие необходимых условий для организации работы окружкомов указанных округов, в том числе из-за реальной угрозы жизни и здоровью членов этих комиссий, сделало невозможным принятие ими указанного решения.

Одновременно ЦИК осуществляет полномочия соответствующей окружной избирательной комиссии в случае не поступления ее протокола об итогах голосования в территориальном избирательном округе в определенные законом сроки.

Учитывая эти обстоятельства, ЦИК признал, что выборы президента Украины 25 мая в 14-ти округах в Донецкой и 10-ти – в Луганской областях не состоялись.

Как известно, в ЦИК поступили протоколы окружкомов об итогах голосования в восьми округах из 22-х в Донецкой области и двух из 12-ти в Луганской области.

Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах президента Украины, согласно которым выборы главы государства не могут быть признаны недействительными, не зависимо от того, на скольких участках или в скольких округах они не состоялись.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века