Вверх
Мобильная версия

Мы найдем способ минимизировать негативную практику миграции

Мы найдем способ минимизировать негативную практику миграции
16:52 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Шаповал: Мы обязательно найдем способ минимизировать негативную практику массовой миграции.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины считает необходимым воспрепятствовать манипулятивному использованию права изменения избирателями места голосования с одного округа на другой.

В ходе встречи в пятницу в Киеве с делегацией предвыборной миссии временного комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине 28 октября 2012 года В. Шаповал назвал острой проблемой тенденцию к изменению избирателями места голосования с одного округа на другой: "Этот нездоровый феномен массовой миграции приобрел наиболее выразительное распространение в нескольких избирательных округах. Явление носит явно манипулятивный характер. Но мы уже в ближайшее время обязательно найдем способ минимизировать такую негативную практику", - заверил глава ЦИК.

Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, глава миссии Андреас Гросс положительно оценил принятие избирательного закона и его неизменность в течение этого периода. Вместе с тем, представитель ПАСЕ высказал свое мнение относительно недавнего законодательного нововведения - видеонаблюдения с избирательных участков и его трансляции в Интернет-сети.

В. Шаповал, отвечая на вопросы участников встречи, объяснил практику подсчета голосов и передачи данных голосования в виде протоколов избирательными комиссиями разных уровней: "Это достаточно непростой и, в определенной степени, даже архаичный механизм, который через объективные сложности растягивается в времени. Но я убежден, что определенным образом организованный экзит-пол даст объективную картину в режиме он-лайн, не будет существенно будет отличаться от данных ЦИК по общегосударственному округу", - сказал глава ЦИК.

"Другое дело "мажоритарные" округа, где экзит-полов практически не планируется, и возникает больше всего проблем с различными нарушениями избирательного законодательства. Поэтому, по моему убеждению, фокусом внимания должны быть выборы в именно в этих округах", - отметил В. Шаповал.

В связи с этим Председатель ЦИК обратился ко всем официальным наблюдателям от иностранных государств и международных организаций обратить внимание во время работы, в первую очередь, на избирательный процесс в одномандатных округах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года