Вверх
Мобильная версия

В Минобразования готовы предоставить преференции абитуриентам из Донбасса

В Минобразования готовы предоставить преференции абитуриентам из Донбасса
В Министерстве образования и науки Украины заявляют о готовности предоставить некоторые преференции при поступлении в вузы абитуриентам из Донецкой и Луганской областей.

В Минобразования заявляют о готовности предоставить некоторые преференции при поступлении в вузы абитуриентам из Донецкой и Луганской областей.

"Мы готовы идти навстречу и на уступки, конечно. В этом понимании какие-то преференции будут. Какие? Я сейчас полностью не могу это озвучить", - заявил глава ведомства Сергей Квит на пресс-конференции в четверг в Киеве, отвечая на вопрос, будут ли какие- то преференции при поступлении для абитуриентов с Донбасса.

Он также отметил, что на заседании в среду украинское правительство утвердило госзаказ в вузах в 2014 году. По словам министра, количество мест государственного заказа по сравнению с прошлым годом существенно не изменится. В то же время он отметил, что будет незначительное сокращение бюджетных мест на бакалаврате и некоторое их увеличение на магистратуре. С.Квит также подчеркнул, что распределение государственного заказа будет прозрачным, его будут обнародовать на сайте министерства.

Отвечая на вопрос агентства " Интерфакс-Украина", будут ли возвращены места государственного заказа на магистерскую программу по журналистике в Национальном университете "Киево-Могилянская академия", которые ранее забрало Министерство образования, С.Квит отметил, что некоторое количество мест будет предоставлено. "Я думаю, что магистерская программа журналистики какое-то количество мест (госзаказа - ИФ), безусловно, должна иметь, чтобы могли взять тех абитуриентов, которые не могут (оплачивать обучение - ИФ), но которых нужно взять в первую очередь", - сказал министр, отметив, что одаренным абитуриентам, у которых есть потенциал, но нет финансовых возможностей, необходимо предоставить возможность обучаться.

В то же время С.Квит напомнил, что обращался в суд к бывшему руководству Министерства и образования и науки в связи с несправедливым распределением госзаказа, в результате чего НаУКМА, ректором которого в то время был С.Квит, лишился части бюджетных мест по ряду специальностей.

Как ранее сообщалось, университет заявлял о несправедливом распределении мест госзаказа на 2011/2012 учебный год, и подчеркивал, что оно носит "дискриминационный характер и наносит ущерб интересам государства". "НаУКМА считает, что нынешнее руководство Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины распределяет государственный заказ вопреки государственным интересам, крайне субъективно, непрозрачно и непрофессионально, в частности, несмотря на критерий качества образовательных услуг", - отмечал ректор С.Квит.

В иске к министерству НаУКМА приводит примеры тех направлений и специальностей, которые "были больше всего дискриминированы в этом году и которые одновременно являются уникальными или принадлежат к одним из лучших по качеству подготовки в Украине". "Речь идет о магистерской программе по журналистике, для которой государственный заказ был полностью отменен, бакалаврской программе по праву (сокращение госзаказа на 50%, осталось 15 мест), философии (сокращение составило 50%, осталось 10 мест), экономическим наукам (сокращение на 43%, в частности направление "Финансы и кредит" - 12 мест)", - заявлял С.Квит.

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1324718" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца