Вверх
Мобильная версия

Глава Минюста: Киев требует вернуть украинских детей-сирот на Родину

Глава Минюста: Киев требует вернуть украинских детей-сирот на Родину
Глава Минюста: Киев требует вернуть украинских детей-сирот на Родину
16:14 Пт, 13 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Власти Украины дали России 48 часов на то, чтобы вернуть маленьких украинцев на Родину.

Украинская сторона до конца дня пятницы ожидает официальную реакцию от России на требование вернуть незаконно вывезенных в Ростовскую область РФ украинских детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.).

"Если российские должностные лица не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались, кроме военных преступлений, еще и терроризмом, кражей детей, мирного населения, у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашему Генеральному консулу, который сейчас находится в Ростовской области", - заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в пятницу в Киеве.

Министр подчеркнул, что в противном случае Киев будет принимать адекватные меры, вплоть до обращения в европейские суды, международные институции. По его словам, российская сторона в данном случае нарушила целый ряд международных договоров, в частности, Конвенцию ООН по защите детей, Декларацию по противодействию насильственному вывозу и перемещению людей.

П.Петренко также сообщил, что Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на РФ по поводу незаконного вывоза украинских детей.

"Минюст совместно с нашими правозащитниками подготовили и подали заявление в Европейский суд по правам человека в порядке, определенном 39-м правилом Конвенции по защите прав человека, а именно, принятия неотложных мер реагирования в случае существования угрозы для жизни, прав и свобод человека.

Мы в этом заявлении требуем принятия Европейским судом мер в отношении Российской Федерации в части обязательств российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот представителям дипкорпуса Украины, которые находятся в Ростовской области ", - отметил министр.

Как сообщалось, 12 июня группа детей из г.Снежное (Донецкая обл.), которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми. Впоследствии с автобус с детьми отправился на КПП "Должанский" (Луганская обл.).

В МИД Украины сообщили, что по состоянию на настоящее время, "похищенные дети находятся в г.Донецк Ростовской области Российской Федерации".

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

[news id="1325282" name="Секреты, которые вам не расскажет ни одна авиакомпания" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/air.gif"]

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1324718" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/wedding_12.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Восемь бойцов из иловайского котла все еще в плену
Восемь бойцов из иловайского котла все еще в плену
Новости: Правительство установило новые правила оформления субсидии
Установлены новые правила оформления субсидии
Новости: Теракт в Барселоне: хроника событий
Теракт в Барселоне: хроника событий
Новости: Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей
Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей