Вверх
Мобильная версия

Глава Минюста: Киев требует вернуть украинских детей-сирот на Родину

Глава Минюста: Киев требует вернуть украинских детей-сирот на Родину
Глава Минюста: Киев требует вернуть украинских детей-сирот на Родину
16:14 Пт, 13 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Власти Украины дали России 48 часов на то, чтобы вернуть маленьких украинцев на Родину.

Украинская сторона до конца дня пятницы ожидает официальную реакцию от России на требование вернуть незаконно вывезенных в Ростовскую область РФ украинских детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.).

"Если российские должностные лица не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались, кроме военных преступлений, еще и терроризмом, кражей детей, мирного населения, у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашему Генеральному консулу, который сейчас находится в Ростовской области", - заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в пятницу в Киеве.

Министр подчеркнул, что в противном случае Киев будет принимать адекватные меры, вплоть до обращения в европейские суды, международные институции. По его словам, российская сторона в данном случае нарушила целый ряд международных договоров, в частности, Конвенцию ООН по защите детей, Декларацию по противодействию насильственному вывозу и перемещению людей.

П.Петренко также сообщил, что Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на РФ по поводу незаконного вывоза украинских детей.

"Минюст совместно с нашими правозащитниками подготовили и подали заявление в Европейский суд по правам человека в порядке, определенном 39-м правилом Конвенции по защите прав человека, а именно, принятия неотложных мер реагирования в случае существования угрозы для жизни, прав и свобод человека.

Мы в этом заявлении требуем принятия Европейским судом мер в отношении Российской Федерации в части обязательств российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот представителям дипкорпуса Украины, которые находятся в Ростовской области ", - отметил министр.

Как сообщалось, 12 июня группа детей из г.Снежное (Донецкая обл.), которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми. Впоследствии с автобус с детьми отправился на КПП "Должанский" (Луганская обл.).

В МИД Украины сообщили, что по состоянию на настоящее время, "похищенные дети находятся в г.Донецк Ростовской области Российской Федерации".

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

[news id="1325282" name="Секреты, которые вам не расскажет ни одна авиакомпания" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/air.gif"]

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1324718" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/wedding_12.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Новости: Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)
Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)