Вверх
Мобильная версия

МИД Украины оценил доклад ООН

МИД Украины оценил доклад ООН
Министерство иностранных дел Украины положительно оценило доклад
20:09 Ср, 18 Июнь 2014 Телеграф

МИД положительно оценил доклад ООН о ситуации в области прав человека в Украине.

Министерство иностранных дел Украины положительно оценило третий Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека в Украине, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило третий Доклад о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный по результатам работы в период 7 мая - 7 июня с.г. Мониторинговой миссией ООН, развернутой по приглашению Правительства нашей страны.

В Украине положительно оценивают обнародованный документ, который достаточно объективно отражает ситуацию в области права человека в нашей стране, с ударением на ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и городе Севастополь и на Востоке Украины, - как наиболее проблемных в этой связи регионах нашего государства.

В Докладе приветствуются шаги, предпринимаемые Правительством Украины с целью имплементации Женевских договоренностей, в т.ч. проведение общенациональных круглых столов по актуальной для украинского общества тематике, прежде всего конституционной реформы, децентрализации власти, прав меньшинств и утверждению верховенства права.

Одобрительно оцениваются законодательные инициативы Правительства (назначение Уполномоченного по этнической и национальной политике, создание Комиссии по проверке прав заключенных, реформирование системы правоохранительных органов) и принятие ряда законных актов в сфере борьбы с коррупцией, дискриминацией, обеспечению прав беженцев. Положительно отмечается принятие Верховной Радой Украины Меморандума взаимопонимания и мира.

Признаются усилия по расследованию трагических событий в Майдане и в Одессе 2 мая 2014. Положительно оценивается содействие, которое правоохранительные органы предоставили Миссии в рамках мониторинга за надлежащим соблюдением прав арестованных в Одессе", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что третий доклад, как и предыдущие доклады УВКПЧ, еще раз опровергает обвинения в нарушениях в Украине прав меньшинств, в т.ч. русскоязычных. В то же время в документе подчеркивается, что представители этнических меньшинств в целом положительно оценивают межэтнические отношения в Украине и среду, которая является благоприятной для соблюдения их общих и культурных прав. Со ссылкой на руководителя еврейской общины Украины опровергаются также упреки по поводу роста антисемитизма в Украине.

"Вместе с тем Мониторинговая миссия ООН фиксирует продолжающееся ухудшение ситуации на Востоке Украины через дестабилизирующие действия незаконной самопровозглашенной "власти" Донецкой и Луганской "народных республик", включая захват административных и общественных зданий, а также значительное усложнение в доступе населения к базовым услугам. В докладе подтверждается наличие в незаконно вооруженных лиц граждан Российской Федерации, в т.ч. из Чечни и других северокавказских республик РФ.

Констатируется рост серьезных правонарушений со стороны незаконных вооруженных группировок, среди которых - похищение, безосновательное задержание, негуманное обращение и убийства местного населения. Вследствие этого мирное население, особенно женщины и дети, все сильнее страдают от сложностей и проблем в повседневной жизни и находятся в крайне опасной среде, в атмосфере преследований и запугиваний.

Отмечается проблема увеличения количества внутренне перемещенных лиц как следствие нелегальной деятельности незаконных вооруженных группировок и повышение опасности жизни журналистов, правозащитников, проукраинских активистов и вообще местного населения на востоке и в Крыму.

Особое внимание в Докладе уделено соблюдению прав человека и основных свобод жителей оккупированной Автономной Республики Крым, которые ограничиваются по причине форсированного внедрения законодательства РФ. В этой связи приводится, как пример, прекращение, согласно российскому законодательству, регистрации в АРК неправительственных организаций.

Кроме того, с беспокойством отмечаются: увеличение случаев дискриминации жителей АРК в сфере образования и трудоустройства; преследования и запугивания тех, кто известен своей проукраинской позицией; заметное ухудшение состояния соблюдения прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, религии и вероисповеданий. Фиксируются притеснения культурных прав крымских татар, их лидеров и активистов преследуют и запугивают", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации МИД, доклад содержит ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации с правами человека в Украине. Украинская сторона очень внимательно относится к рекомендациям Правительства Украины и намерена их тщательно изучить. Призываем другие причастные стороны также ответственно отнестись к рекомендациям УВКПЧ и приложить усилия к их выполнению.

В пресс-службе отметили, что правительство Украины высоко оценивает деятельность УВКПЧ, в частности, Мониторинговой миссии по правам человека в Украине. Ее доклады, выводы и рекомендации рассматриваются как возможность увидеть ситуацию в области прав человека глазами международных экспертов и являются удобным случаем для анализа обнаруженных проблем.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Serg Kvark 18.06.2014 20:24

    "...с ударением на ситуации на ..... Востоке Украины, - как наиболее проблемных в этой связи регионах нашего государства..." МИД покривил душой! Наиболее проблемная ситуация с правами человека именно на Востоке, где украинцы воюют, в основном, с украинцами! Может быть что-нибудь скажете о тысячных протестах шахтеров? Или там всех их привезли на автобусах? А солдаты с Закарпатья и Львова гибнут от нечего делать? А? .

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств