Вверх
Мобильная версия

Москаль: Следует изменить подход к расследованию событий на Майдане

Москаль: Следует изменить подход к расследованию событий на Майдане
Руководитель ВСК парламента Геннадий Москаль
09:52 Чт, 19 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Руководитель ВСК ВР удивляется отдельным заявлениям Генпрокуратуры.

Народный депутат Украины, руководитель ВСК парламента Геннадий Москаль считает, что если не будут изменены подходы к расследованию и квалификации участия отдельных лиц в событиях в центре Киева в период массовых акций протестов, то виновные так и останутся безнаказанными.

Народный депутат отметил, что на сегодня парламентская ВСК не может даже получить решения и постановления райсуда Киева, которым, в частности осуждались участники акций протестов и запрещалось проведение акций протеста.

"Так зачем мы меняли власть? Чтобы она покрывала старую власть?", - отметил парламентарий.

Москаль также отмечает, что несмотря на заявления об открытии уголовных производств и расследовании тех или иных фактов, связанных с событиями на Майдане, сегодня наказаны только двое правоохранителей, причастных к инциденту с "казаком Гаврилюком".

"На сегодняшний день на выходе из судов ничего нет. И пусть они это объяснят (правоохранительные органы - ред.)", - сказал Москаль.

Кроме того, он отметил, что ВСК по расследованию событий на Майдане называет широкий круг лиц, которые предположительно причастны к совершению преступлений.

"Мы называем большее количество людей, которые виновны. И спрашиваем, почему они (Генпрокуратура - Ред.) начинают только с Януковича, Захарченко, Якименко, когда их нет в Украине. Берите тех, кто есть, а это два начальника Главного управления в городе Киеве - Коряк и Мазан, их заместитель Федчук, начальник милиции общественной безопасности Мариненко и так далее. Они во всем видят одного виновного - Януковича. Извините, но он с дубинками не сидел и не бил. И еще у нас есть различия в том, что мы не видим вины ни Попова, ни Сивковича", - сказал он.

Москаль отмечает, что преступление следует квалифицировать как преступную группу, а участие в ней уже есть законченным фактом преступления. Кроме того, отметил парламентарий, наказывать следует в первую очередь тех, кто отдавал приказы, а потому нижняя черта тех, кто должен понести ответственность - командиры.

"А иначе надо пересажать всю милицию и все внутренние войска, ведь все делали то, что им тогда приказывали", - считает Москаль.

В этом же контексте народный депутат выражает удивление некоторыми заявлениями представителей Генпрокуратуры.

"Я некоторым заявлениям Генпрокуратуры удивляюсь. Они говорят, что проверили всю снайперское оружие и совпадений не нашли. А как можно найти совпадения? И зачем нужно было проверять все снайперское оружие? Все снайперские пули прошли на вылет. То есть в 80% раненых и убитых - пуль нет. Что проверять?.. Мы можем только догадываться, что это были снайперские винтовки", - отметил Москаль.

Он пояснил, что снайперская винтовка имеет огромную ударную силу и пуля, поразив цель, может улететь еще на 200 - 300 метров.

"И дальше это уже с металлоискателем ищут. А у нас когда к этому приступили? Поздно", - сказал он.

Он отметил, что в таких условиях никогда не доказать, что именно снайпер "Петров" убил именно активиста "Сидорова", а потому их преступные действия следует квалифицировать как участие в преступной группе.

"А иначе никак. Ведь нет пули. Но он там был (снайпер - Ред.), он полностью подчинялся и был членом преступной группы, которая образовалась для убийства граждан Украины, которые вышли на мирный протест", - отметил он.

По его словам, именно такой подход обеспечит наказание виновных, как этого требует общество.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Василий 19.06.2014 10:14

    А ВСК не хочет дать запрос в Конституционный суд(хоть и свой,ручной) на квалификацию действий Майдана? И дать определение действиям Яценюка,Кличко,Тягнибока,... в период противостояния? Без пропагандистского надрыва-только по Закону,Конституции?Квалифицировать бросок камня или "коктейля Молотова" в сторону "продажных"ВВ?Захваты СБУ,обладминистраций? Создание "Народных Рад"? Для объективности этого не нужно?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца