Вверх
Мобильная версия

Мэр Донецка предлагает русский язык сделать государственным

Мэр Донецка предлагает русский язык сделать государственным
Мэра Донецка предлагает русский язык сделать государственным
08:44 Чт, 26 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Мэр Донецка предложил свой план урегулирования конфликта на Востоке.

Городской голова Донецка предложил свой план урегулирования конфликта на Востоке, состоящий из 9 пунктов. Александр Лукьянченко считает, что нужно русский язык сделать государственным и провести внеочередные выборы на местном уровне. 

По данным горсовета Донецка, соответствующую инициативу представили на круглом столе "Поиск путей стабилизации ситуации в Донбассе".

Лукьянченко отметил, что Президент государства предложил определенные шаги, чтобы восстановить деятельность местных органов власти, реанимировать соцзащиту в регионе, а также наладить системы водоснабжения и энергообеспечения. "Выполнение мирного плана откроет путь к политическому диалогу", - сказал мэр. 

Городской голова сказал, что конфликт в области отразился на экономике Донецка. Так, в течение 5 месяцев реализация промпродукции, если сравнивать с таким же периодом 2013 года, упала на 3,4%, составив 19,1 млрд гривен. Потеря составила 677,1 млн гривен. Объем инвестиций (капитальных) в первом квартале уменьшился на 20% и составил 1,95 миллиарда грн. Малый и средний бизнес сокращают численность персонала или закрываются. 

Участники круглого стола убеждены, что для стабилизации ситуации нужно обеими сторонами остановить военные действия, запретить разжигать конфликты между Востоком и Западом Украины в информационном, социальном и политическом пространствах (внести за это уголовную ответственность), организовать досрочные местные выборы органов там, где это необходимо (предусмотреть досрочные выборы губернаторов в Луганской и Донецкой областях), освободить от уголовного преследования всех, кто сложит оружие. 

Также предлагается усилить ответственность за беспорядки в ходе протестов, легитимизировать протестные инициативы как организации народного контроля, легитимизировать на Донбассе руководство государства, а в Западной Украине – руководство в Донецкой и Луганской областях, в Конституции прописать госстатус русского языка, разработать программы по модернизации экономики Донбасса.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Новости: Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Новости: Шторм в Эстонии оставил без электричества около 4 тысяч домохозяйств
В Эстонии бушует сильный шторм
Новости: Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза
Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза