Вверх
Мобильная версия

МИД Украины выражает протест из-за вывоза украинской летчицы в РФ

МИД Украины выражает протест из-за вывоза украинской летчицы в РФ
МИД Украины выражает протест из-за вывоза украинской летчицы в РФ

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с незаконным вывозом на территорию России украинской летчицы Надежды Савченко.

МИД Украины выражает протест в связи с незаконным вывозом на территорию России украинской летчицы Надежды Савченко и требует от российской стороны незамедлительного предоставления информации об обстоятельствах вывоза, объективного расследования и наказания виновных, сообщает пресс-служба ведомства. "МИД Украины выражает решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко – военнослужащей Вооруженных Сил Украины, которая ранее была захвачена представителями вооруженных формирований, которые действую на востоке Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, этот факт еще раз доказывает, что "террористы реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами РФ".

В МИД подчеркнули, что "такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества" и потребовали от России предоставить информацию по незаконному вывозу Савченко.

"Украина требует от российской стороны неотложного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельства незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных, незамедлительного допуска к гражданке Украины консула дла предоставления правовой помощи", - отметили в ведомстве.

В то же время, в МИД Украины ожидает от российской стороны принятия мер по освобождению Савченко и призывает международное сообщество "осудить противоправные действия России".

"Призываем международное сообщество осудить противоправные действия России, направленные на систематическое нарушение прав и свобод граждан Украины, усилии давление н российскую власть, которая сегодня, чувствуя вседозволенность, превращается на реальную угрозу для цивилизованного мира", - заявили в министерстве.

Как сообщалось, ранее в СМИ прошла информация, что члены НВФ вывезли плененную украинскую летчицу в Россию.

31-летняя штурман Н.Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

После около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская обл.) в июне.

По информации СМИ, боевики готовы были обменять летчицу на 4-х боевиков. Переговоры об освобождении Н.Савченко неоднократно срывались.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"