Вверх
Мобильная версия

Адвокат Теличенко заявила о приоритетности дела по задержанию Савченко

Адвокат Теличенко заявила о приоритетности дела по задержанию Савченко
Надежда Савченко

15 июня ЕСПЧ открыл производство относительно задержания летчицы Надежды Савченко, предоставив ему статус приоритетного.

На личной странице украинского адвоката Валентины Теличенко появилась информация, что документы по делу Н. Савченко были переданы в Европейский суд по правам человека. Кроме того, руководство суда потребовало от РФ комментария относительно обстоятельств, при каких летчица оказалась в российской тюрьме. Также остается загадкой, по какой причине заключенная до этого времени не встретилась с представителями украинского консульства.

По требованию европейского суда, российская сторона обязана предоставить информацию об условиях, в каких содержится украинская военная.

Как известно, 31-летняя Надежда Савченко была участницей добровольческого батальона '' Айдар'', воюющего на Востоке Украины. 18 июня летчица попала в плен к террористам недалеко от городка Счастье в Луганской области. 8 июля выяснилось, что офицера Вооруженных Сил Украины доставили в воронежское СИЗО, где ее собираются судить за пособничество в убийстве.

Следственный комитет Российской Федерации уверяет, что летчица пыталась попасть на территорию России в статусе беженки. Российская сторона утверждает, что Н. Савченко была задержана для установления личности возле одного из российских населенных пунктов. После этого ей были предъявлены обвинения в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Согласно решению суда Воронежской области, Савченко будет находиться в СИЗО до 30 августа.

По поручению Президента Украины Петра Порошенко, Генпрокуратура и СБУ занимаются расследованием факта перемещения летчицы на территорию соседней страны. Помимо этого, глава государства уполномочил Министерство иностранных дел совместно с другими государственными органами заняться освобождением украинки и возвращением ее на Родину.

14 июля из пресс-службы Президента Украины поступила информация, что правительство РФ обязалось предоставить Н.Савченко возможность встретиться с представителем украинского консульства. Несмотря на это, обещание так и не было выполнено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)