Вверх
Мобильная версия

Адвокат Теличенко заявила о приоритетности дела по задержанию Савченко

Адвокат Теличенко заявила о приоритетности дела по задержанию Савченко
Надежда Савченко

Новости Украины:15 июня ЕСПЧ открыл производство относительно задержания летчицы Надежды Савченко, предоставив ему статус приоритетного.

На личной странице украинского адвоката Валентины Теличенко появилась информация, что документы по делу Н. Савченко были переданы в Европейский суд по правам человека. Кроме того, руководство суда потребовало от РФ комментария относительно обстоятельств, при каких летчица оказалась в российской тюрьме. Также остается загадкой, по какой причине заключенная до этого времени не встретилась с представителями украинского консульства.

По требованию европейского суда, российская сторона обязана предоставить информацию об условиях, в каких содержится украинская военная.

Как известно, 31-летняя Надежда Савченко была участницей добровольческого батальона '' Айдар'', воюющего на Востоке Украины. 18 июня летчица попала в плен к террористам недалеко от городка Счастье в Луганской области. 8 июля выяснилось, что офицера Вооруженных Сил Украины доставили в воронежское СИЗО, где ее собираются судить за пособничество в убийстве.

Следственный комитет Российской Федерации уверяет, что летчица пыталась попасть на территорию России в статусе беженки. Российская сторона утверждает, что Н. Савченко была задержана для установления личности возле одного из российских населенных пунктов. После этого ей были предъявлены обвинения в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Согласно решению суда Воронежской области, Савченко будет находиться в СИЗО до 30 августа.

По поручению Президента Украины Петра Порошенко, Генпрокуратура и СБУ занимаются расследованием факта перемещения летчицы на территорию соседней страны. Помимо этого, глава государства уполномочил Министерство иностранных дел совместно с другими государственными органами заняться освобождением украинки и возвращением ее на Родину.

14 июля из пресс-службы Президента Украины поступила информация, что правительство РФ обязалось предоставить Н.Савченко возможность встретиться с представителем украинского консульства. Несмотря на это, обещание так и не было выполнено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Дождливая пятница: Украина превратится в тропики
Дождливая пятница: Украина превратится в тропики
Новости: НАБУ завершило расследование дела Насирова
НАБУ завершило расследование дела Насирова
Новости: Сенат США одобрил новые санкции против России
Сенат США одобрил новые санкции против России
Новости: Маникюр, который станет фаворитом осени 2017 года (Фото)
Маникюр, который станет фаворитом осени 2017 года (Фото)