Вверх
Мобильная версия

Украина будет требовать передачи сына Джемилева правоохранителям страны

Украина будет требовать передачи сына Джемилева правоохранителям страны
Украина будет требовать передачи сына Джемилева правоохранителям страны
16:26 Ср, 16 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Украина будет требовать освобождения сына Джемилева из-под стражи в Крыму и передачи его украинским правоохранителям.

Украинское правительство будет требовать освобождения из-под стражи сына народного депутата Украины фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева Хайсера и передачи его украинским правоохранительным органам, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Мы, как правительство Украины, будем требовать от российской стороны немедленного освобождения сына Мустафы Джемилева и передачи его украинским компетентным органам", - сказал П.Петренко на брифинге в Киеве в среду.

Министр юстиции пояснил, что ЕСПЧ применил правило №39 регламента и признал тот факт, что юрисдикция апелляционного суда Киева распространяется на территорию Крыма и подтвердил, что Россия обязана освободить этого человека.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на брифинге в среду М.Джемилев пояснил, что информация, распространенная в СМИ относительно якобы его иска в ЕСПЧ к РФ, некорректна, поскольку речь идет о рассмотрении ЕСПЧ иска в отношении его сына, который незаконно содержится под стражей. "На самом деле, речь идет о другом… о рассмотрении Европейскими судом по правам человека иска в отношении незаконного содержания под стражей моего сына", - сказал депутат.

М.Джемилев напомнил, что его сын в минувшем году по неосторожности убил человека. Украинский суд вынес решение о его освобождении из-под стражи после того, как дело было переквалифицировано на "убийство по неосторожности", однако российские правоохранительные органы не отпускают его.

Адвокат М.Джемилева Аркадий Бущенко пояснил, что в этой связи было обращение в ЕСПЧ с жалобой, и 10 июля Европейский суд прислал соответствующее уведомление.

Ранее сообщалось, что М.Джемилев, которому с апреля отказано во въезде на территорию Крыма, подал иск в ЕСПЧ против РФ.

27 мая 2013 г. младший сын М.Джемилева Хайсер в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием своего отца убил друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова.

Органами МВД Украины по факту убийства было открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство". Киевский райсуд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Х.Джемилеву в виде содержания под стражей и определил ему ряд экспертиз, включая психолого-психиатрическую и наркологическую. Х.Джемилев был этапирован в Киев для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая признала его психически здоровым.

Ранее в интервью СМИ М.Джемилев подтвердил, что его сын Хайсер страдал психическим расстройством и имел склонность к суициду.

1 мая 2014 г. сайт "Крым.Реалии" сообщил, что в конце апреля дело Х.Джемилева было возвращено в прокуратуру самопровозглашенной Республики Крым. Из Симферополя его перевели в Бахчисарайский изолятор временного задержания якобы для проведения дополнительных "следственных действий". М.Джемилев заявил о заказном характере последних действий российских следственных органов с целью использовать трагедию семьи как инструмент политического давления на него.

Адвокат Х.Джемилева Александр Лесовой заявил о незаконности действий российских правоохранителей в отношении его подзащитного и намерении их обжаловать, поскольку Х.Джемилев является гражданином Украины и судить его должны по украинскому законодательству. "Жалоба готовится в связи с тем, он (Х.Джемилев - ИФ) обратился с заявлением о сохранении украинского гражданства. Действия, в которых его обвиняют, были совершены в 2013 году на территории Украины... Хайсер Джемилев подлежит уголовной ответственности в рамках украинского законодательства", – отметил адвокат.

В случае, если все же судебное решение в отношении Х.Джемилева будет принято по российским законам, А.Лесовой заявил о намерении обжаловать его в ЕСПЧ как нарушение права на справедливый суд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
Переговоры "нормандской четверки": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Какими полезными продуктами можно заменить сладости
Какими полезными продуктами можно заменить сладости