Вверх
Мобильная версия

Летчица Савченко рассказала о своем задержании

Летчица Савченко рассказала о своем задержании
Летчица Савченко рассказала о своем задержании

Летчица Савченко заявляет, что ее насильно вывезли в Россию с мешком на голове и в наручниках – пресс-служба президента.

Украинская летчица Надежда Савченко, похищенная в Луганской области и содержащаяся в СИЗО в Воронеже, на встрече с украинским консулом Геннадием Брескаленко подтвердила, что ее вывезли в Россию насильно.

"Надежда Савченко подтвердила, что она была незаконно вывезена с территории Украины без ее согласия, с мешком на голове и в наручниках. При этом похитители сменили несколько машин", - проинформировал глава МИД Украины Павел Климкин президента Петра Порошенко, сообщается на официальном сайте главы государства в среду.

"Протестуя против незаконного вывоза в другое государство и требуя встречи с консулом, украинская летчица объявила голодовку. В связи с тем, что к ней допустили консула, она ее прекратила", - подчеркивается в сообщении.

В ходе встречи консул передал Н.Савченко слова поддержки от президента.

В сообщении также отмечается, что глава государства в переговорах с мировыми лидерами постоянно настаивает на освобождении всех заложников, включая Н.Савченко.

Как сообщалось, 31-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Н.Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

П.Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Н.Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, П.Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи