Вверх
Мобильная версия

Томенко: "Герой Украины" - это государственная награда

Томенко: "Герой Украины" - это государственная награда
Томенко: "Герой Украины" - это государственная награда
18:55 Чт, 17 Июль 2014 Телеграф

Большинство "Героев Украины" выступают или против Украины, или воздерживаются в борьбе за ее независимость, - Томенко.

Какой Украина была построена в предыдущий период и насколько власть была далека от народа и тех ценностей, которые в Конституции определяют характер нашего государства (независимая, суверенная, демократическая, правовая, социальная), можно сейчас проследить на том, как ведут себя в условиях фактической агрессии России против Украины так называемые «Герои Украины», считает народный депутат Николай Томенко, сообщает ipress.ua.

 Какой Украина была построена в предыдущий период и насколько власть была далека от народа и тех ценностей, что в Конституции определяют характер нашего государства (независимая, суверенная, демократическая, правовая, социальная), можно сейчас проследить на том, как ведут себя в условиях фактической агрессии России против Украины так называемые «Герои Украины», считает народный депутат Николай Томенко.

Как известно, звание «Герой Украины» - это государственная награда Украины, высшая степень отличия, присваивается гражданам нашего государства за осуществление выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения. По состоянию на июнь 2014 года общее количество награжденных - 289 человек. 259 человек награждено при жизни, 30 - посмертно. 210 Героев Украины ныне живы, 79 скончались.

«Если в целом проанализировать перечень Героев Украины, то это, в основном, так называемый «директорат» - руководители предприятий, учреждений, вузов, кстати, в основном Востока Украины. Фактически, в Донецкой и Луганской областях нет ни одного крупного предприятия или вуза, руководители которых не получили бы звание Героя Украины», - отметил Николай Томенко.

Он обратил внимание, что с начала Евромайдана и фактической войны с Россией часть из этих «Героев» сбежала за границу (как Герой Украины Сергей Тулуб), поддержала путинскую оккупацию Крыма (как Герой Украины Борис Дейч или Герой Украины, ректор Таврического национального университета Николай Багров), а некоторые активно выступали против санкций мирового сообщества в отношении России (как Герой Украины Юрий Бойко во время своей президентской предвыборной кампании).

«Если часть Героев Украины по факту (за своими заявлениями) оказалась врагами Украины, то большое количество общественных активистов, деятелей культуры и спорта (например, Герой Украины, известный футболист Андрей Шевченко) решили пересидеть за границей или «воздержаться» в ситуации, где идет борьба за сохранение единой Украины. Вот и возникает не столько парадоксальная, как трагическая ситуация - когда большинство Героев Украины выступают или против Украины, или воздерживаются в борьбе за ее независимость», - отметил Николай Томенко. 

По его мнению, по завершению военных действий на Востоке и наведению порядка (уже в мирный, стабильный период) стоило бы пересмотреть отношение к присвоению звания Героя Украины. А тем «Героям», что стали скорее «героями России» или воздержались от защиты своего государства в сложное для Украины время, стоило бы отказаться от этого высокого звания, считает Николай Томенко.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века