Вверх
Мобильная версия

Минобороны: За время АТО ранен 991 военнослужащий

Минобороны: За время АТО ранен 991 военнослужащий
Минобороны: За время АТО ранен 991 военнослужащий

За время проведения антитеррористической операции на востоке Украины ранения получил 991 военнослужащий.

За время проведения антитеррористической операции на востоке Украины ранения получил 991 военнослужащий, заявляет директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины полковник медицинской службы Виталий Андронатий.

"Более 400 военных уже опять в своих частях, или проходят реабилитационный период, и также готовы вернуться к боевым побратимам. В данное время на лечении находятся 566 раненых. Из них 20% - в тяжелом состоянии, 30% - средней тяжести, 50% - с легкими ранениями. Среди раненых 528 - военнослужащие Вооруженных сил Украины", - сообщил он во время брифинга в Военно-медицинском клиническом центре "Главный военно-медицинский госпиталь" во вторник, сообщается на официальном сайте Министерства обороны.

По словам В.Антронатия, главная больница, куда везут раненых - это Главный военно-медицинский клинический центр в Киеве. "На втором месте - одесский и днепропетровский госпитали. Также раненые находятся во львовском и харьковском госпиталях. В последнем сейчас 138 раненых, половину из них сегодня заберут самолетом, чтобы разгрузить военно-медицинское учреждение", - сообщил директор Военно-медицинского департамента Минобороны.

Он также отметил, что раненых по госпиталям распределяют в зависимости от характера ранений: с ранениями глаз - в Одессу, с нейрохирургическими патологиями - в Киев и Львов, легкораненые распределяются по другим Военно-медицинским клиническим центрам.

По словам директора Военно-медицинского департамента Минобороны, "все должности медицинских работников укомплектованы на 100%". "Из военных госпиталей в зону АТО направлены врачебно-сестринские бригады, там работают почти 350 военных врачей, развернуты два мобильных госпиталя… По всем канонам науки и стандартам НАТО не принято, чтобы врач высшей категории работал непосредственно на поле боя, но мы пошли на такой шаг, чтобы непосредственно в зоне поражения спасать жизнь людей… В госпиталях мы потеряли четырех, но они были крайне тяжелыми, и они также считаются погибшими во время АТО", - рассказал В.Андронатий.

Он также отметил, что под Зеленопольем погибли 19 украинских военнослужащих и четыре пограничника, ранение получил 101 военнослужащий. "Это подразделение было в изоляции. Но мы всех раненых без потерь эвакуировали сначала в наш мобильный госпиталь, а потом вертолетами на днепропетровский госпиталь. Многие из этих врачей поданы на государственные награды", - рассказал директор Военно-медицинского департамента Минобороны.

"Большую помощь по присмотру за ранеными оказывают и волонтеры, за что им большая благодарность", - отметил В.Андронатий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы