Вверх
Мобильная версия

66,3% смертей в Украине - от сердечно-сосудистых заболеваний

66,3% смертей в Украине - от сердечно-сосудистых заболеваний
19:12 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - проблема не только здравоохранения, это - социальная проблема всего общества.

Об этом заявила Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, выступая перед участниками ХІІІ Национального конгресса кардиологов, сообщили в пресс-службе Минздрава. В Украине, согласно данным официальной статистики, от сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году умерло более 440 тыс. человек, что составляет 66,3% от всех причин смерти.

Именно эти болезни на 66% определяют уровень общей смертности всего населения нашей страны. Они остаются основной причиной смертности (30%) и среди лиц трудоспособного возраста. Несмотря на уменьшение в Украине показателя смертности от болезней системы кровообращения в течение 2010-2011 годов на 5%, он, по словам Раисы Богатыревой, продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе.

В Политической декларации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, которая была принята год назад во время 66-й Генеральной ассамблеи ООН, было признано, что неинфекционные болезни являются одним из основных вызовов развития человечества в ХХI веке и создают угрозу для социально-экономического благополучия во всем мире, отметила Вице-премьер-министр Украины.

"В своем выступлении на этой Ассамблее Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул исключительную приоритетность политики профилактики в осуществляемом реформировании системы здравоохранения", - отметила Раиса Богатырева. "В наше время общепризнанно, что ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в значительной степени связана с образом жизни и возникновением вследствие этого физиологических факторов риска, среди которых выделяют курение, нездоровое питание, недостаточную физическую активность и злоупотребление алкоголем", - отметила Министр здравоохранения.

Эти факторы риска непосредственно связаны с социальными, экономическими и экологическими детерминантами здоровья. К числу основных из их перечня относят образование, наличие и доступность здоровой пищи, психосоциальный стресс, доступность услуг здравоохранения и инфраструктуры, поддерживающие здоровый образ жизни.

Страны, которым за последние 30 лет удалось добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности США, Австралия, Финляндия, Польша и другие, использовали концепцию факторов риска при разработке и реализации национальных профилактических программ, отметила Раиса Богатырева.

Например, в Финляндии снижение на 82% смертности от ишемической болезни сердца в значительной мере обусловлено уменьшением уровня высокого артериального давления, высокого содержания холестерина и курения. Аналогичным образом, в Литве, за счет снижения уровней артериального давления, холестерина, индекса массы тела и курения уменьшилась как общая смертность, так и смертность от ишемической болезни сердца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств