Вверх
Мобильная версия

Нардеп Мищенко выдвинул летчицу Савченко на звание Героя Украины

Нардеп Мищенко выдвинул летчицу Савченко на звание Героя Украины
Нардеп Мищенко выдвинул летчицу Савченко на звание Героя Украины
22:46 Пн, 28 Июль 2014 Телеграф
Фото: Скриншот

Беспартийный депутат Сергей Мищенко разработал законопроект о присвоении летчице Савченко звания Героя Украины.

Беспартийный депутат Сергей Мищенко разработал законопроект обращения Верховной Рады к президенту Петру Порошенко о присвоении летчице Надежде Савченко звания Героя Украины. Законопроект №4386а был зарегистрирован и передан на рассмотрение сегодня, 28 июля.

Как сообщалось ранее, летчица Н. Савченко, воевавшая в составе добровольческого батальона "Айдар" на Донбассе, попала в плен в июне. Данный инцидент произошел под городом Счастье Луганской области. Первоначально незаконные вооруженные формирования хотели обменять ее на пленных боевиков, однако все переговоры срывались.

8 июля выяснилось местонахождение летчицы - воронежский СИЗО. По утверждению Следственного комитета РФ, Савченко пересекла границу РФ под видом беженки и без документов. Во время задержания с целью установления личности выяснилось, что Савченко проходит подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 

Обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц было официально предъявлено Савченко 9 июля. По решению областного воронежского суда заключение под стражей было продлено до 30 августа. Апелляционный суд подтвердил решение облсуда.

Сама Савченко отрицает причастность к инкриминируемым ей преступлениям и утверждает, что была незаконно вывезена с территории Украины.

Глава государства поручил СБУ и Генпрокуратуре расследовать обстоятельства вывоза Савченко с территории Украины в Российскую Федерацию. Также Президент поставил перед МИДом задачу скорейшего освобождения Савченко из-под стражи и ее возвращения на территорию Украины.

16 июля состоялась встреча украинского консула Геннадия Брескаленко и задержанной летчицы. 17 июля к украинке допустили адвоката Марка Фейгина. На встрече с консулом Н. Савченко заявила, что была вывезена на территорию РФ насильно, в наручниках и с мешком на голове.

По материалам Интерфакс-Украина, Верховная Рада Украины

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН