Вверх
Мобильная версия

Джемилев: Если нас тогда не сломали, то и теперь это не удастся

Джемилев: Если нас тогда не сломали, то и теперь это не удастся
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
09:07 Чт, 31 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По мнению М.Джемилева, все попытки крымской оккупационной власти преследовать Меджлис крымскотатарского народа указывают на ее бессилие.

Заявление так называемого спикера крымского парламента Константинова о том, что уже не идет речь о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, свидетельствует о беспомощности оккупантов. Они не оставляют попытки внести раскол в Меджлис и в настроение крымских татар, но это бесполезно. Об этом сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Заявление Константинова это даже не тактика по рейдерскому захвату Меджлиса. Это не от хорошей жизни надежду внести раскол, мечта, что количество коллаборационистов возрастет. Стоит", - сказал М.Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа напомнил, что в Меджлисе есть 33 представителя, из них только двое пошли на сотрудничество с оккупантами.

"Собственно, двое перебежчиков при всем давлении и подкупах - это мизер. Есть такие Заур Смирнов и Ремзи Ильясов. Они ходят с самозванцами и оккупантами, а на Меджлис даже боятся прийти и сообщить о своей позиции. Если бы такая норма была, они были бы немедленно отозваны из Меджлиса. Но это сможет решить только Курултай - национальное собрание", - напомнил М.Джемилев.

Он сообщил, что сейчас Курултай провести проблематично. "Выезд на заседание Курултая 250-ти его членов, активных представителей крымскотатарского народа - это мечта Константинова. А провести собрание в Крыму тоже не просто, учитывая имеющийся прессинг и угрозы", - отметил политик.

"Крымскотатарский народ был изгнанником с земли, имел опыт жизни и общественной активности в условиях советского тоталитаризма. Если нас тогда не сломали, то и теперь это не удастся. Как Меджлис будет работать - решит Курултай, но на измену оккупанты пусть не рассчитывают", - резюмировал М.Джемилев.

Как известно, сегодня, 30 июля, на брифинге в Симферополе так называемый спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что новая власть Крыма пока не рассматривает вопрос о запрете Меджлиса.

"Речи о запрете абсолютно нет, - сказал он. - Есть деструктивная позиция отдельных его лидеров".

Напомним, что так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская дважды угрожала запретить Меджлис за деятельность, которую она считает экстремистской. В частности, ей не нравятся намерения представительского органа крымских татар создать национально-территориальную автономию и решение бойкотировать предстоящее голосование в крымский парламент.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, которому от 5 июля 5 лет запрещен въезд в Крым, предполагал в прессе, что Меджлис попытаются ликвидировать уже этой осенью.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты