Вверх
Мобильная версия

Аваков объяснил закупку бронежилетов по якобы "дико завышенной цене"

Аваков объяснил закупку бронежилетов по якобы "дико завышенной цене"
Глава МВД Украины Арсен Аваков
20:47 Сб, 2 Август 2014 Телеграф

А.Аваков разъяснил обстоятельства закупки бронежилетов "у Коломойского" по якобы "дико завышенной цене".

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке разъяснил обстоятельства закупки бронежилетов "у Коломойского" по якобы "дико завышенной цене". "На прошлой неделе некоторые издания и деятели подняли ор на тему закупленных МВД для нужд спецподразделений и Нацгвардии по "дико завышенной цене" бронежилетов «у Коломойского».

Броник, в понимании, как мы его понимали на Майдане в декабре – это была жилетка с пластинкой впереди и сзади. Непонятно, мог ли он защитить – точнее сейчас понятно –ни от чего бы они те "броники" нас бы не защитили.. Но раньше я , да видимо и Вы думали по-другому. Сейчас же понятно - современный военный бронежилет – это сложная инженерная конструкция с броне-пластинами, кевларовыми вставками, кучей всяких крепежей, навесок и прочего...", - пояснил он.

"Когда началась война и мы увидели, что наши подразделения имеют проблемы с защитой – начали работать – где взять.. быстро и качественно. Одно украинское предприятие делающее минимально подходящие изделия было забито заказами и наших подразделений и армии на месяцы.. Кевларовых касок не было вовсе. Принял решений брать за рубежом. Выяснилось, что просто так тоже не возьмешь. Квоты, разрешения ЕС, НАТО и прочее. Обратились в МВД Польши – с просьбой помочь. Коллеги включились – уступили нам, по сути, часть своей квоты. Мы приняли решение брать самую современную модель максимально высокого качества и степени защиты. НАТОвского боевого стандарта. Решили. Пока проводили деньги с казначейства на наши счета, пока Рада принимала закон по освобождению от пошлин ввозимых жилетов и касок – лично обратился к Игорю Коломойскому: помогите, что б не терять время – проавансируйте закупку – эти жилеты и особенно каски – нужны вчера. Игорь Валерьевич долго не думал – не о чем не спрашивал – помог сразу. Жилеты и каски эти, почти все уже защищают ребят на войне, проверены, удобны – это лучшее, что есть у нас на вооружении из средств защиты.. Так нет же нашлись умники, критики, развели славословие.. Журналисты с удовольствием начали тиражировать "жаренное", - подчеркнул Аваков.

"Не могу такого понять и принять. Вам ли не показывалось все это открыто на полигоне. Перед вами ли мы не подвергали эти жилеты контрольному выстрелу с 5ти(!!) метров бронебойной пулей 7,62? Вы ли не видели отличие этого комплекса броне-защиты от тех традиционных, что были у нас до того?.. Не понимаю.. Надо было купить и дешево и сердито, и попроще и через пару месяцев? Не будет так. Мои принципы формирования наших боевых единиц – не брать вчерашнее, не латать старый хлам, не гоняться за дешевизной, в ущерб качеству.. Речь о жизнях людей, их уверенности в своей защите, а значит, в боеспособности боевых соединений в целом", - подчеркнул Аваков.

"Купленые жилеты и каски уже сейчас защищают наши подразделения в АТО: помимо Нацгвардии в спецбатальонах МВД - "Киев-1", "Азов", "Львов", "Днепр-1", "Миротворец" киевский; подразделения Николаевской, Винницкой, Хмельницкой, Днепропетровской, Донецой(Мариуполь), Кировоградской, Волынской, Ровенской областей... В понедельник идет последний запас вместе с киевскими батальонами "Киев-2" и "Золотые ворота", которые отправляются в боевую зону. В общем, надо бы купить еще тысячи три таких броне-комплектов защиты, да завод изготовитель, в рамках своих контрактов с МО и МВД Польши сможет нам поставить увы только тысячу. Объявляем тендер – вновь по максимальной планке и требований и защиты. Будем смотреть, сможет ли кто кроме слов – предложить реальный продукт с реально высоким стандартом качества?", - сообщил министр.

"На запрос о закупке для нужд МВД и Нацгвардии средств индивидуальной защиты в июле 2014 года Департамент материального обеспечения МВД Украины получил два предложения: от ООО "НПП "Темп-3000" и ООО "ПКФ "Авиас". При этом, ООО "НПП "Темп-300" предлагало поставить бронежилеты "Корсар" собственного производства по цене 8000 грн за единицу и шлем защитный по цене 2600 грн., а ООО "ПКФ "Авиас" – бронежилет KWM (класс защиты V) по цене 18387,19 грн и шлемы защитные по цене 3 090,86 грн. (все защитное снаряжение – производства Przedsiębiorstwo Sprzętu Ochronnego "MASKPOL" S.A., Польша). Качественные и технические характеристики этой продукции соответствуют данной категории в станах-членах НАТО, а именно: бронежилет укомплектован кевларовыми щитками, которые прикрывают зоны нижней части спины, паха, боков, плеч; каски позволяют также защищать шею и плечи. В комплект поставки польских бронежилетов входят нательная рубашка, крепежные сумки для предметов и разгрузка, причем все аксессуары – съемные и могут быть размещены на бронежилете с учетом индивидуальных потребностей бойца. Специальная сумка, для всего набора. Каски, кроме специальной системы мягкого крепежа, комуфляжнм покрывающим съемным тканевым защитным чехлом и внутренней шапочкой из натурального хлопка. В предложении фирмы "Темп-3000" данные дополнения отсутствовали. Кроме того, участники конкурса должны были предоставить сертификаты качества продукции, а также протоколы испытаний, проведенных Государственным научно-исследовательским институтом МВД в 2014 году относительно соответствия предлагаемой продукции требованиям профильных стандартов ДСТУ и ГОСТ. Участником ООО "ПКФ "Авиас" предоставлены документы в полном объеме, в том числе предоставлены копии сертификатов, зарегистрированных в государственной системе сертификации УкрСЕПРО и протоколы испытаний, выданных в июле 2014 года. Кроме того, фирма "Авиас" выразила готовность осуществить поставку в течение 7-10 дней с момента подписания договора. Фирма "Темп-3000" предоставила протокол испытаний иного типа бронежилета нежели тот, который был заявлен к поставке, и не предоставила сертификат соответствия качества продукции. Участник "Темп-3000" не мог указать сроки поставки продукции. Таким образом, комитет конкурсных торгов МВД Украины принял решение о сотрудничестве с ООО "ПКФ "Авиас", - пояснил министр.

"В ходе реализации закупки, учитывая крайне сжатые сроки, фирма-поставщик предоставила в распоряжение МВД свои оборотные средства, что позволило параллельно заниматься как оформлением сделки, так и фактической реализацией. Комплекты индивидуальной защиты были поставлены для нужд спецбатальонов МВД и Нацгвардии по цене завода-производителя, то есть, фирма "Авиас" отказалась от вознаграждения за эту сделку. Учитывая наличие внешней военной угрозы и сложной ситуации с обеспечением бойцов Национальной гвардии Украины, участвующих в антитеррористической операции, правительство Польши оказало содействие в оформлении разрешения со стороны НАТО на то, что данная продукция была изъята из резервного фонда Министерства обороны Польши. МВД Украины выразило благодарность МВД Республики Польша и лично Министру внутренних дел Польши господину Бартоломео Сенкевичу за содействие в осуществлении данного проекта. Я поручил сотрудникам министерства открыть все материалы - опубликовать и фотосканы сертификатов, и сканы документов и фото с испытаний. Но они есть на многих сайтах - например часть здесь на официальном сайте МВД", - резюмировал А.Аваков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Степан 02.08.2014 22:17

    Мне вообще не понятно, почему Мин. обороны закупает не у производителей, а у посредника Коломойского? Этот жлоб и так уже нахапал на топливе.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 21 02.08.2014 21:50

    Не надо лепить горбатого. Где этот говорун Яценюк со своей прокуратурой?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Петро 02.08.2014 21:23

    Вы правы пан Министр, но напрасно оправдываетесь! Перед кем? Перед трепачами и болтунами, которые как шакалы готовы броситься на любую тему лишь бы была сенсация! Одна такая любительница даже в важные чиновники выбилась! Рекомендую :не трате больше времени на этих шавок: всегда вспоминайте О.Бисмарка-" Чтобы избежать войны, нужно в первую очередь перевешать журналистов"ю

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Гость 02.08.2014 21:00

    Видимо авакян в доле с коломойшей

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз