Вверх
Мобильная версия

Квит рассказал, кто будет следить за качеством образования в Украине

Квит рассказал, кто будет следить за качеством образования в Украине
Квит рассказал, кто будет следить за качеством образования в Украине
18:12 Пн, 4 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр образования и науки Украины сообщил о том, что "Национальное агентство по качеству" будет контролировать качество образования.

В новом закон о высшем образовании не менее важной частью является система контроля качества, так как целью этого закона является рост качества и образования качественных украинских университетов, поэтому будет создана новая структура - Национальное агентство по качеству. Об этом во время брифинга сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит.

"Чтобы мы были конкурентоспособными на глобальном рынке образования и занимали соответствующие позиции в глобальных рейтингах-на сегодня у нас таких нет - об этом можно много говорить, контроль качества образования будет происходить за счет новой структуры - Национального агентства по качеству, которое формируется по квотам принципа", - отметил С.Квит.

По его словам, кроме представителей правительства, туда будут входить представители университетов разных форм собственности: государственной, коммунальной, частной собственности. Туда войдут представители студенчества от Нацакадемии наук, от работодателей, это очень важно, что там будет четверо представителей от работодателей, так как работодатели должны влиять на образовательные процессы и контролировать качество.

То есть это агентство должно быть профессионально-независимым. Это агентство будет отвечать за лицензирование и аккредитацию университетов, а на сегодня параллельно с этим законом, мы уже провели через правительство уже вышли постановления правительства о новой системе лицензирования и новой системе аккредитации.

"Национальное агентство по качеству - это принципиальная инновация в нашей системе, так же очень важно, что новый закон уменьшает учебную нагрузку преподавателей, на сегодня она составляет 900 часов в год, но фактически - это более 1000, это очень часто бывает, а новый закон фиксирует учебную нагрузку 600 часов в год, то есть уменьшается учебная нагрузка на преподавателей и они могут больше уделять внимания фонду исследования, так же уменьшается учебная нагрузка аудиторная, я имею в виду на студентов - это означает, что будет больше часов для самостоятельной работы, будут вводиться новые критерии оценки качества знаний.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня День сопротивления оккупации Крыма
Сегодня День сопротивления оккупации Крыма
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: что известно о группе О.Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: что известно о группе О.Torvald
Новости: Свитолина прокомментировала победу в Дубае
Свитолина прокомментировала победу в Дубае
Новости: Великий пост: для кого он, подготовка, на что обратить внимание
Великий пост: для кого он, подготовка, на что обратить внимание