Вверх
Мобильная версия

Задержанных на территории РФ офицеров 72-й бригады отпускают домой

Задержанных на территории РФ офицеров 72-й бригады отпускают домой
СК РФ

Военнослужащие 72-й бригады ВС Украины выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донбасса.

Задержанные в России по подозрению в применении незаконных методов ведения войны украинские военнослужащие не будут преследоваться в уголовном порядке, им будет предоставлена возможность вернуться на родину, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины", - сказал В.Маркин в субботу "Интерфаксу".

"Руководствуясь принципом гуманности, принято решение не предъявлять им обвинение и дать возможность вернуться на территорию Украины", - сказал представитель СКР.

Как сообщалось, накануне суд санкционировал арест пяти украинских офицеров украинской армии, задержанных в России по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей Украины. В пресс-службе Ростовского областного суда в пятницу сообщили, что пятеро офицеров украинских вооруженных сил арестованы решением суда Красносулинского района до 7 октября.

Как сообщалось, 72-я и 79-я бригады Вооруженных сил Украины фактически находились в окружении и подвергались регулярным артобстрелам как со стороны боевиков с территории Украины, так и с территории Российской Федерации.

В общей сложности 449 украинских военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции в восточных областях, пересекли с 1 по 4 августа границу РФ при помощи миссии наблюдателей ОБСЕ, после чего попросили помощи в возвращении в Украину. Большинство из них покинули территорию РФ 4 и 5 августа.

На территории Российской Федерации удерживаются 5 украинских офицеров из 72-й и 79-й бригады Вооруженных сил Украины.

"На территории России остается 5 украинских офицеров, которым предъявлены надуманные обвинения. По настоянию украинской стороны к задержанным вчера допустили генерального консула Украины в Ростове-на-Дону. Ситуация находится под его личным контролем. Украина делает все возможное для защиты своих граждан", - рассказал на брифинге 8 августа в Киеве спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет