Вверх
Мобильная версия

Омбудсмен считает следствие против офицеров ВСУ политизированным

Омбудсмен считает следствие против офицеров ВСУ политизированным
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская

Омбудсмен Валерия Лутковская назвала следствие СК РФ против офицеров ВСУ политизированным.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в обращении к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину назвала досудебное следствие в отношении 5 офицеров ВСУ - политизированным. В частности, В. Лутковская указала на то, что Следственным комитетом нарушен ряд норм международного права. Так, например, нарушена ст. 36 Венской конвенции о консульских сношениях, когда украинского консула, как и в аналогичном случае с задержанием Надежды Савченко, не только не допустили к задержанным офицерам ВСУ, но и не позволили присутствовать на судебном заседании. Также были нарушены ст. 11 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Кроме того, сотрудниками Следственного комитета нарушаются положения указанных статей международных конвенций, которыми устанавливается принцип презумпции невиновности. Свидетельством этого являются заявления руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина в средствах массовой информации, в которых он до решения суда уже констатировал виновность украинских офицеров.

Такое предвзятое и явно политизированное проведение досудебного следствия ставит под вопрос его нейтральность, используемые доказательства и дает возможность заранее предвидеть результаты", - подчеркнула Лутковская в своем письме А. Бастрыкину.

Напоминаем, что в четверг, 7 августа 5 военных, в том числе командир батальона, были задержаны, а затем по инициативе СК РФ арестованы до 7 октября по подозрению в обстреле КПП "Гуково".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы