Вверх
Мобильная версия

Настоящие осенние дожди в Украине начнутся с середины октября

Настоящие осенние дожди в Украине начнутся с середины октября
12:25 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Напомним, что в сентябре и октябре прошлого года дожди почти не посещали большинство регионов Украины.

По словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, осенние дожди в Украине начнутся только во 2-й декаде следующего месяца, если не позже. "На настоящие дожди следует ожидать с середины месяца (октября, - ред.), И чуть дальше", - убедил Н. Кульбида.

Относительно влияния таких поздних осенних осадков на ранние посевные, специалист выразил свою обеспокоенность, что может повториться сценарий прошлогодней осени, когда из-за нехватки дождей было потеряно значительное количество урожая.

"На это время Украина, в принципе, обеспечена влагой, за исключением южных областей. Погодные условия складываются таким образом, что, скорее всего, до середины октября эффективных дождей на юге Украины не будет. Это обычно является проблемой. Это может грозить тем, что закончатся сроки сева, которые заканчиваются где-то в 1-й декаде октября и посеянные позже озимые, не успеют развиться до той фазы, которая бы позволила гарантированно сформировать базу для будущего урожая", - заверил Н. Кульбида.

Напомним: в сентябре и октябре прошлого года дожди почти не посещали большинство регионов Украины. Из-за засушливой осени и неблагоприятных погодных условий зимой Украина потеряла 60% озимых. Треть озимых пришлось пересевать. В общем, Украина в текущем году сократила намолот пшеницы на 26,8% по сравнению с 2011 годом - до 16,29 млн т.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года