Вверх
Мобильная версия

Кабмин презентовал концепцию дерегуляции

Кабмин презентовал концепцию дерегуляции
Правительство Украины презентовало концепцию дерегуляции
09:21 Чт, 14 Август 2014 Телеграф

Кабмин приступил к реформированию системы регуляторной политики

Правительство Украины презентовало концепцию дерегуляции – реформирование системы регуляторной политики с программой конкретных мер по внедрению, которая позволит существенно упростить ведение бизнеса и уменьшить расходы предпринимателей, а также значительно повысит позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Как сообщает в среду вечером департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, в рамках объявленных приоритетов развития экономики Украины, группа советников систематизировала весь предыдущий опыт в дерегуляции, проанализировала "болевые точки" для бизнеса в ключевых индустриях. На базе анализа сформированы и выбраны приоритетными дерегуляционные инициативы по критериям экономического эффекта и легкости исполнения.

"Ожидается, что общий экономический эффект от имплементации стратегии составит около 300 млрд грн до 2020 года. Так, внедрение лишь 14 первоочередных инициатив приведет к ликвидации коррупционных потоков на 8-9 млрд грн в год", - говориться в сообщении.

Концепция из тысячи дерегуляционных инициатив в общеэкономическом измерении касается отмены лицензий, разрешений, регламентов, сертификатов, предписаний, сокращение частоты проверок, и даже ликвидации целых подразделений и государственных регулирующих органов.

"Ожидается упрощение ведения бизнеса в Украине, улучшение общего бизнес-климата и условий ведения бизнеса. В частности, отмена 100 лицензий; сокращение количества разрешений и времени на их получение вдвое, сокращение количества налогов до 9 и упрощение их администрирования, сокращение организаций с контролирующими функциями с 79 до 32, сокращение функций контроля на 40%", - сказал руководитель группы советников министра экономического развития и торговли Украины Даниил Пасько.

Был проведен детальный анализ экономического эффекта от внедрения стратегии в ключевых отраслях экономики Украины: пищевой, аграрной, строительной, электроэнергетики, нефтегазовой, информационных технологий. Ожидаемый экономический эффект по отраслям составит примерно 86 млрд грн, сокращение коррупционных потоков – около 64 млрд грн и расходов бюджета на 24 млрд. грн.

В сообщении отмечается, что концепция будет внедряться с учетом лучших международных практик и позволит устранить чрезмерные регуляторные барьеры и построить благоприятный бизнес-климат Украины. 

В пресс-службе Кабмина отметили, что сейчас крайне важно широкое публичное обсуждение реформы и приоритетных дерегуляционных инициатив. Общественная поддержка является ключевым двигателем реформирования, на который министерство будет полагаться в процессе осуществления. Это будет способствовать открытости и прозрачности процесса подготовки и принятия решений в сфере регуляторной политики и предоставит ценную обратную связь с бизнесом и общественностью для эффективного сотрудничества.

"Сейчас начинается самая тяжелая часть – внедрение. Мы четко знаем, что надо делать, теперь начинается настоящая битва. Мы хотим рассчитывать на поддержку тех заинтересованных сторон, которые хотят реального упрощения ведения бизнеса в Украине", - отметил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. С целью прямого диалога власть-бизнес создана интернет-платформа Easy Business.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты