Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ: Ситуация на украино-российской границе остается напряженной

ОБСЕ: Ситуация на украино-российской границе остается напряженной
Боевики продолжают незаконно пересекать украинско-российскую границу на востоке Украины

Наблюдательная миссия ОБСЕ на украино-российской границе опубликовала еженедельный отчет.

Как сообщается в опубликованном 13 августа еженедельном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ на украино-российской границе в пунктах пропуска Донецк и Гуково, пересекающих украино-российскую границу можно разделить на 4 категории: семьи с большим количеством багажа, пожилые люди с небольшим количеством багажа, взрослые без багажа и молодые люди в одежде военного образца. Также наблюдатели часто видели машины скорой помощи с ранеными сторонниками сепаратистов.

Также наблюдатели отметили высокую активность боевых вертолетов Ми-24, которые летали вблизи границы, в том числе и в ночное время на очень низкой высоте. Наблюдатели часто слышали выстрелы, взрывы, артиллерийскую стрельбу, а также стрельбу из систем залпового огня. По уверениям российской стороны взрывы объясняются уничтожением боеприпасов, якобы залетевших со стороны Украины, а иную стрельбу тем, что звуки доносятся с полигона, на котором происходит калибровка и пристрелка вооружений.

Отчет миссии ОБСЕ прокомментировал и спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, добавив и несколько иных деталей с других участков границы. "Так, около трех часов ночи группа наемников со стороны границы осуществила вооруженное нападение на пограничный наряд, который нес службу в районе населенного пункта Победа Донецкой области. Наши пограничники дали нападавшим достойный отпор. Боевики были вынуждены отступить в сторону границы", - заявил А. Лысенко. Помимо этого, он упомянул и о состоявшемся в 4 часа утра бое пограничного наряда с диверсионно-разведывательной группой. Бой произошел вблизи пункта пропуска "Успенка". Нападение было отбито нарядом и вовремя подоспевшим подкреплением на БТР.

Спикер СНБО рассказал также и о многочисленных случаях нарушения воздушного пространства Украины. "Так, вчера в 11.40 пограничный наряд, который нес службу в пункте пропуска "Меловое" в Луганской области обнаружил залет на территорию Украины 2-х вертолетов Ми-24. Кроме того, зафиксированы 4 факта использования беспилотников для ведения воздушной разведки: в 21.20 в Донецкой области на направлении населенного пункта Ялта на высоте до 1500 м, в 22.05 - неподалеку от Мариуполя на направлении населенных пунктов Ялта и Седово на высоте 2 км вдоль береговой линии, в 22.05 - на Херсонщине со стороны временно оккупированного Крыма и в районе населенного пункта Шевченко на высоте до 2 км".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик