Вверх
Мобильная версия

МИД Украины предостерегает Россию от использования ядерных объектов

МИД Украины предостерегает Россию от использования ядерных объектов
МИД Украины выразило решительный протест в связи с попытками России применить собственную юрисдикцию к украинским ядерным объектам
11:48 Пт, 15 Август 2014 Телеграф

МИД Украины предостерегает РФ от действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Россией.

МИД Украины выразило решительный протест в связи с попытками России применить собственную юрисдикцию к украинским ядерным объектам, установкам и материалам, которые расположены во временно оккупированном Крыму, а также попыткой распространить на них положение Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Об этом идет речь в заявлении МИД Украины, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства. "В переданной российской стороне ноте отмечено, что все ядерные объекты, установки и материалы, которые находятся на территории АРК и города Севастополь, являются собственностью Украины", - идет речь в сообщении.

В МИД подчеркнули, что правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания этих объектов определен законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 года и Дополнительным протоколом к нему от 15 августа 2000 года.

"Попытки России совершить любые действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", - отметили в отечественном МИД.

В ведомстве также предупредили Россию, что на всей территории Украины, включая Крым, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправление на военные цели ядерных материалов и ядерных объектов Украины, в том числе исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

"В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения каких-либо действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Российской Федерацией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", - подчеркнули дипломаты.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • бардакобама 15.08.2014 13:58

    пусть Украина свой Чернобыль трогает, а что нам у себя трогать, это наше дело

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты