Вверх
Мобильная версия

Украина не будет отзывать свои миротворческие контингенты

Украина не будет отзывать свои миротворческие контингенты
Украина не будет отзывать свои миротворческие контингенты
16:45 Пт, 15 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украине нет необходимости отзывать свои миротворческие контингенты для операции на востоке страны - Минобороны.

Украине нет необходимости отзывать свои миротворческие контингенты по всему миру для переправки их в зону АТО, считает начальник управления миротворческих операций Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Верещак.

''Конечно, мы можем вернуть своих людей в Украину, однако необходимо учитывать очень много факторов для принятия такого решения'', - сказал С.Верещак на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

В свою очередь, замначальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных сил Украины Андрей Ординович подчеркнул, что решение же о выводе миротворцев находится не в компетенции Минобороны, а в компетенции президента и Верховной Рады. ''Как только будет принято соответствующее решение, мы можем это осуществить. Однако такой крайней необходимости сейчас нет'', - сказал А.Ординович.

''В составе ВСУ подготовлено и достаточно сил для выполнения поставленных задач перед Генеральным штабом Украины в рамках АТО'', - добавил он.

По словам С.Верещака, направляя свои контингенты, Украина взяла определенные обязательства перед международными организациями - ООН, НАТО, ЕС и другими международными институциями.

Так, в случае экстренного отзыва своего миротворческого контингента, Украина согласно взятым обязательствам будет вынуждена оплатить подготовку замены. В случае же планового возвращения оплата ротации проводится за счет ООН.

А.Ординович рассказал, что процесс планового возвращения украинских военнослужащих в Украину идет постоянно. ''До конца этого месяца мы должны вернуть 103 человека из Косово. Это маневренная рота, которая будет в дальнейшем усилена'', - сказал он.

Также уже возвращено 65 человек из состава национального персонала.

Кроме того, он сообщил, что миротворцы из контингента в Либерии будут после необходимой реабилитации привлекаться к выполнению операций на востоке Украины.

Как отметил С.Верещак, на сегодняшний день в трех миссиях от Украины задействовано 17 вертолетов (7 - Ми-24 и 10 транспортных Ми-8). Кроме того, 16 вертолетов, переданные Минобороны и МВД в аренду ООН, вернутся в Украину. ''Принято решение, и те вертолеты, которые находятся в управлении компании ''Украинские вертолеты'', будут возвращены'', - сказал он.

Он также отметил, что, принимая участие в миротворческих операциях, военные получают огромный опыт, а также есть возможность направлять полученные компенсационные средства от ООН на ремонт и обслуживание военной техники, которые поступают в бюджет государства. Так, в 2013 году Украина за свою миротворческую деятельность получила 260 млн грн.

По информации Минобороны, для экстренного возврата трех украинских контингентов необходимо около 40-50 млн долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли