Вверх
Мобильная версия

ВНО показало низкий уровень знаний половины медалистов

ВНО показало низкий уровень знаний половины медалистов
ВНО показало низкий уровень знаний половины медалистов
21:32 Пт, 15 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Внешнее независимое оценивание выявило низкий уровень знаний половины медалистов.

По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, "половина медалистов в Украине - это явно "липовые" медалисты... Если взять средний балл, который набрали все медалисты Украины, - то это 174 балла по результатам ВНО. К большому сожалению, только 9% медалистов набрали такое количество баллов, что вкладывается в шкалу от 190 до 200. Т.е. только 9% реально подтвердили на высоком уровне свои оценки, свои золотые и серебряные медали". Также по результатам проверки выяснилось, что 557 медалистов набрали 124-150 баллов.

По сведениям центра оценивания качества образования, данная тенденция наиболее ярко проявляется в сельских школах. "Здесь очень высокий уровень липовости среди медалистов. Они практически не подтверждают свои знания во время внешнего оценивания. Результаты сельских медалистов в два раза отличаются по своей значимости в сторону искусственного повышения по сравнению с городскими", - заявил И. Ликарчук.

Данные проверки показали, что наличие или отсутствие медали и хороших оценок в аттестате не являются гарантией того, что абитуриент обладает соответствующими знаниями. Таким образом, предоставляемая преференция медалистам при поступлении в ВУЗы должна быть пересмотрена, так как данная практика "это является нарушением конституционного принципа вольности доступа к высшему образованию по сравнению с другими абитуриентами". При этом, по словам Лиракчука, факты несоответствия знаний выпускника его золотой или серебряной медали являются показателем коррупции со стороны педагогов и администрации школы.

Также директор Украинского центра оценивания качества образования считает, что необходимо дать правовую оценку фактам незаслуженно выданных золотых и серебряных медалей, а также порекомендовал ВУЗам более критично относиться к среднему баллу аттестата и его влиянию на проходной балл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Валентина 15.08.2014 21:48

    Доки будуть вестися розмови про відміну пільг для медалістів? Одним розчерком пера відмініть - і медалісти відпадуть, як сухий кізяк від черевика. Слід також обов'язково знизити бал атестата до 12 (не 60, не100, не 200)!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль