Вверх
Мобильная версия

Надежда Савченко: Я выдержу столько, сколько надо

Надежда Савченко: Я выдержу столько, сколько надо
Надежда Савченко
18:31 Ср, 20 Август 2014 Телеграф
Фото: Twitter

Глава МИД Украины и арестованная в РФ Надежда Савченко обменялись письмами со словами поддержки.

Киев прилагает усилия для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко из-под ареста в Воронеже (РФ).

"Каждый день мы работаем над тем, чтобы вытащить Вас из неволи…Надеюсь, наши усилия и молитвы укрепят Ваши силы….Мы будем за Вас бороться", - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в письме к Н.Савченко.

Текст письма и ответ летчицы министр разместил в своем Твиттер в среду. Он отметил, что письмо Н.Савченко передано в среду из Воронежа.

"Я выдержу столько, сколько надо", – написала украинка.

"Главное мне знать, что это надо Украине. Если моему украинскому народу необходима моя жизнь в российской тюрьме, то я еще посижу. Но мне бы очень хотелось быть с моим народом в бою и борьбе. Но я только солдат. Поэтому вам виднее, где я принесу больше пользы Украине. Спасибо, что не забываете. Вместе и к победе" – подчеркнула Н.Савченко.

Как сообщалось, 31-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Н.Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Н.Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Н.Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, П.Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

31 июля адвокат Н.Савченко Марк Фейгин сообщил, что Следственный комитет России организовал доследственную проверку по заявлению летчицы Надежды Савченко о ее похищении на территории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"