Вверх
Мобильная версия

Пограничники и таможенники еще не оформляли гуманитарный груз из РФ

Пограничники и таможенники еще не оформляли гуманитарный груз из РФ
Пограничники и таможенники не оформляли гуманитарный груз из РФ
10:48 Чт, 21 Август 2014 Телеграф

Украинские пограничники и таможенники не оформляли гуманитарный груз из РФ по состоянию на 7 утра – погранслужба.

В Государственной пограничной службе Украины сообщают, что по состоянию на 7.00 четверга украинские пограничники и таможенники не оформляли гуманитарный груз из РФ.

"По состоянию на семь часов утра ни один автомобиль не был оформлен", – сообщили в пресс-службе погранведомства.

Других комментариев по этому поводу в погранслужбе не предоставили.

Вместе с тем, как стало известно агентству, колонна гуманитарного груза из РФ планировала выехать из украинского пункта пропуска "Изварино" в направлении Луганска около 7-8 часов утра четверга под эгидой Международного комитета Красного Креста. Приблизительно в это же время из Северодонецка на Луганск должна была выехать и колонна с украинским гуманитарным грузом.

Официального подтверждения того, что российский гуманитарный груз уже въехал на территорию Украины, пока нет.

Агентству также не удалось пока получить комментарий по этому поводу у МККК.

Как сообщалось, 20 августа вечером первые автомобили КамАЗ из состава колонны российской гуманитарной помощи зашли на территорию таможенного контроля пункта пропуска "Донецк" (РФ). Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин, таможенники приступили к оформлению гуманитарного груза.

В свою очередь спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что украинская сторона не получила документации о содержимом гуманитарного груза из РФ, поэтому его оформление сможет начать, скорее всего, в четверг утром. "Кроме списка представителей Комитета Красного Креста, наши пограничники и таможенники, которые находятся в этом пункте пропуска, не получили. Скорее всего, работу они смогут начать уже завтра утром, так как вообще нет документации относительно содержимого этого гуманитарного груза", - сказал он в среду вечером.

Вместе с тем, в Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что по состоянию на вечер 20 августа никаких действий по оформлению гуманитарного груза украинскими пограничниками и таможенниками не было выполнено.

"Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения. Среди прочего, речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза. Такие гарантии Красному Кресту должны предоставить, прежде всего, контролируемые российской стороной террористические группировки и сама Российская Федерация", - говорится в пресс-релизе МИД.

В свою очередь, представитель МККК Андре Лерш сообщил, что по состоянию на 21.30 20 августа ни один грузовик не пересек украино-российскую границу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз