Вверх
Мобильная версия

Поддержка независимости Украины выросла до 90%

Поддержка независимости Украины выросла до 90%
Количество сторонников независимости Украины возросло до рекордных 90% - социолог
13:27 Сб, 23 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Аннексия Крыма привела к тому, что количество сторонников независимости Украины возросло с 83% до рекордных 90% ее взрослого населения.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил автор исследования динамики поддержки населением суверенитета Украины в первые десятилетия ее государственной независимости, президент КМИС Валерий Хмелько.

«И это не первый случай, когда некоторая часть граждан, не поддерживавшая государственную независимость в условиях, когда ничто не побуждает думать о возможных угрозах, в ситуациях, когда эти угрозы становятся реальными, осознает, что независимость страны представляет для нее действительную ценность», - сказал эксперт.

По словам Хмелько, первое, явно не экономически мотивированное повышение численности сторонников независимости было зафиксировано во второй половине 1994 года. В первые два года независимости, в условиях значительного снижения уровня жизни, гиперинфляции их количество снизилось с 76% до 56%. Хотя экономическая ситуация продолжала ухудшаться, после президентских выборов 1994 года желающих присоединения к России стало заметно меньше (особенно на востоке и на юге).

Как отметил социолог, доля сторонников независимости еще более увеличилась с началом войны в Чечне и к концу 1996 года (совпало с появлением собственных украинских денег) достигла 71% взрослого населения. В условиях финансового кризиса 1997-1998 годов снова значительно снизилась (почти до 60%). А в 1999-2000 годах, во время второй чеченской войны, возросла до 72%, напомнил Хмелько.

По словам социолога, в 2003 году, когда из-за действий России в районе острова Коса Тузла возникла угроза территориальной целостности Украины, в течение одного только месяца доля сторонников украинской независимости возросла с 71% до 77%, и только после разрешения конфликта снизилась до 72%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Зорги 23.08.2014 15:52

    Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем. Даешь- 100%. Строить будем на деньги великой Германии и брата США.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Одесса 23.08.2014 13:49

    Интересный факт, исторически состояние патриотизма в Украине достигается только внешним врагом, а в России разговор о патриотизме начинают, только если кто то чего то украл!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев