Вверх
Мобильная версия

СНБО: Украина передала РФ 9 десантников

СНБО: Украина передала РФ 9 десантников
Спикер СНБО Андрей Лысенко
13:28 Вс, 31 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина передала РФ 9 десантников, Россия передала 63 военнослужащих Нацгвардии – СНБО.

В субботу вечером украинская сторона передала 9 задержанных десантников Вооруженных сил РФ, в воскресенье ночью российские пограничники передали 63 бойца Нацгвардии Украины, информируют в СНБО.

"Вчера около 9 часов вечера на пункте пропуска "Гоптовка" Харьковской области российской стороне передали 9 десантников Вооруженных сил РФ, которые были задержаны на территории Украины. После этого в 3 ночи от российских пограничников приняты 63 военнослужащих Нацгвардии Украины", - сообщил на брифинге в воскресенье в Киеве спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Он подчеркнул, что данное событие нельзя трактовать как обмен пленными, поскольку Украина не находится в состоянии войны с РФ.

"У нас не может быть военнопленных, у нас могут быть только задержанные, люди, которые незаконно пересекли границу с Украиной", - подчеркнул А.Лысенко.

Он отметил, что указанные украинские военнослужащие оказались на территории России 27 августа, когда под давлением превосходящих сил боевиков в Донецкой области были вынуждены пересечь границу с Россией. "Но это происходило в соответствии с нормами международного права. Они пересекли границу без оружия и официально запросили у российских пограничников о возможности пребывать на территории РФ", - сказал А.Лысенко.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО обратил внимание, что российские десантники были задержаны в глубине украинской территории с заряженным оружием. А.Лысенко отметил, что им было выдвинуто подозрение в сотрудничестве с террористическими организациями.

"Тем ни менее Украина сделала шаг на встречу Российской Федерации. ее военнослужащих не судили по законам Украины и передали в Россию", - подчеркнул А.Лысенко.

Он также отметил, что с задержанными российскими солдатами обращались гуманно, были приглашены представители Международного комитета Красного Креста, чтобы они зафиксировали условия, в которых содержались задержанные.

В то же время он заметил, что пока нет информации от служащих Нацгвардии, об условиях их содержания в РФ и что с ними происходило в то время.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"