Вверх
Мобильная версия

1 сентября: День знаний, траур и новая эпоха для Украины

1 сентября: День знаний, траур и новая эпоха для Украины
1 сентября: День знаний, траур и новая эпоха для Украины
09:19 Пн, 1 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В этом году 1 сентября, День знаний, в Украине – необычный день.

В 2014 году в стране официально зарегистрировано 438 тысяч первоклассников. В то же время, в 2013-2014 учебном году в украинские школы пошли около 450 тысяч первоклассников, учитывая Крым, а также всю Донецкую и Луганскую область.

В целом, по данным заместителя министра образования и науки Павла Полянского, в Украине в новом учебном году будут действовать 16,6 тыс. общеобразовательных учебных заведений, в которых будут учиться примерно 3,5 млн человек.

Около 900 школ Донбасса не начали учебный год

Вместе с тем, для детей, которые живут на захваченных террористами и российскими военными территориях Донбасса, начало учебного года отсрочили. Как сообщили в Минобразования, в нынешнем году из системы и управления министерства "выпадают" не только все учебные заведения АРК и Севастополя, но и около 300 учебных заведений на территории Луганской и Донецкой областей. 

Так, в Донецкой области 1 сентября учебный год, согласно данным Донецкой ОГА на 29 августа, начнется максимум в 670 школах (в области - 1091 школа). Что касается Луганской области, то 1 сентября уроки начнутся в лучшем случае в 248 школах (в области – 678 школ). 

Таким образом, около 900 школ Донбасса не начинают учебный год вовремя.
В Луганской области 1 сентября дети начинают учебу в школах Лисичанска, Северодонецка, Рубежного, а также в 10 районах области. 

В Донецкой области учебный год переносится в Донецке, Авдеевке, Макеевке, Шахтерске, Горловке, Снежном, Енакиевом, Ждановке, Харцызске, Ясиноватой и Кировском. Кроме того, учиться дети пока не будут в Амвросиевском, Новоазовском, Тельмановскиом, Старобешевском, Ясиноватском и Шахтерском районах. 

Между тем, на Донбассе, по словам замминистра образования и науки Украины Инны Совсун, не смогут начать учебный год 1 сентября около 147 тысяч студентов. 

Праздник и траур

1 сентября текущего года - в Украине уже не праздничный день с песнями танцами и морем цветов. К примеру, в Луцке 1 сентября объявили Днем траура из-за гибели в ходе выполнения задач АТО бойцов 51-й отдельной механизированной бригады Романа Лучука и Юрия Онищука. Все развлекательные мероприятия в областном центре запрещены.

Акция "Лекарства вместо цветов"

Кроме того, в разных городах и регионах страны, в том числе в Киеве, Ивано-Франковске, Хмельницком и так далее, проходит акция "Лекарства вместо цветов", когда дети и родители вместо покупки цветов учителям жертвуют деньги на приобретение лекарств раненым в ходе АТО украинским военнослужащим.

В связи с трагическими событиями в Украине и с целью патриотического воспитания детей 1 сентября в украинских школах проведут урок "Украина единая".

Террористы разрушили около 280 учебных заведений

Как сказал замминистра образования и науки Павел Полянский, "нынешний учебный год будет совершенно необычным". Он отметил, что, начиная со Второй мировой войны, в Украине образование, как и другие формы жизни, еще не существовали в условиях войны. 

По словам Полянского, по состоянию на 29 августа в Донецкой и Луганской областях российские наемники уничтожили или повредили в разной мере около 280 учебных заведений. 168 - в Донецкой области и 112 - на Луганщине. Замминистра напомнил, что за 3 года оккупации гитлеровские нацисты на Донбассе разрушили 967 школ и 3 института. 

"Цифры свидетельствуют о том, что темпы разрушения учебных заведений российскими агрессорами несравненно выше, чем это было при нацистах до освобождения Донбасса в 1943-м году", - сказал Полянский.

В то же время, как сообщили в Минобразования, всех детей, которые выехали из зоны АТО, беспрепятственно зачисляют в учебные заведения по месту их пребывания. 

Больше всего первоклассников – в Днепропетровской области, Киеве и Львовской области

Если говорить о количестве первоклассников, то наилучшую статистику в этом плане демонстрируют Днепропетровская область с 33,5 тыс. первоклассников, Киев (29 тысяч детей), Львовская область (27,3 тыс. первоклассников) и Одесская область (26,4 тыс. детей).
Меньше всего первоклассников - в Черниговской области (9 тыс. человек), Кировоградской (9,7 тыс. первоклассников), Сумской (10,3 тыс. человек) и Черновицкой (10,4 тыс. детей) областях.

Инфляция и расходы на первоклассника

Согласно исследованиям, для приобретения в Украине школьной одежды, обуви, канцелярии, а также спортивного костюма первокласснику родители в этом году выложили как минимум 2-3 тысячи гривен. В прошлом же году минимальная стоимость сбора ребенка в школу составляла, по данным Института демографии и социальных исследований, 1200-1500 гривен.

Интересные факты о Дне знаний

Традиция начала учебного года 1 сентября связана с тем, что начальные школы раньше были при церквях, поэтому обучение начиналось с началом церковного нового года.

В Германии в День Знаний (в середине октября) первоклассники приходят в школу не с цветами, а с большими разноцветными пакетами. Традиции - примерно 150 лет. Дети мастерят конусообразный пакет, куда родители кладут сладости и разные вещи, необходимые для учебы. Сидя за партой, первоклассники разворачивают школьный подарок и смотрят на сюрпризы от родителей. 

В Японии начало учебного года - в апреле, а конец - в марте. В США нет четко установленной даты начала нового учебного года. Дата определяется каждым образовательным округом. Хотя многие учебные заведения США, как и в Великобритании, начинают новый учебный год в первый вторник сентября, после Дня Труда.

В Австралии учебный год начинается в феврале. В Канаде 1 сентября дети вместе с родителями празднуют последние дни лета. Первый понедельник сентября - День Труда - Labor Day. Это официальное закрытие летнего сезона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль