Вверх
Мобильная версия

Журналисты считают, что отменить "клевету" помогла их сплоченность

Журналисты считают, что отменить "клевету" помогла их сплоченность
12:41 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Журналисты считают, что на отмену законопроекта повлияло общее возмущение медиа.

Такое мнение высказал журналист Егор Соболев во время акции протеста возле Верховной Рады Украины. Он подчеркнул, что журналисты благодарны всем депутатам, которые сегодня проголосовали за отмену указанного законопроекта. "Закон вообще выбросили из Верховной Рады, поэтому мы очень рады, мы очень благодарны каждому народному депутату, который проголосовал"за"", - сказал он.

Е. Соболев подчеркнул важность того, что журналисты, как и во время голосования за доступ к публичной информации, собрали конституционное большинство в ВР. "Выходит, что мы можем все", - отметил журналист. 18 сентября украинский парламент принял в 1-м чтении проект закона, которым предусматривалось ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до 3-х лет заключения. Проект закона был внесен народным депутатом от ПР Виталием Журавским.

Проект закона вызвал критику со стороны Еврокомиссии, Советы Европы, ОБСЕ и депутатов Европарламента, а также ряд протестов со стороны журналистского сообщества. 25 сентября В. Журавский зарегистрировал в Парламенте проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии в 1-м чтении законопроекта о криминализации клеветы.

Вчера, 1 октября, возле Верховной Рады Украины проходила акция журналистов и политиков против принятия закона об усилении ответственности за распространение клеветы. Сегодня, 2 октября, Верховная Рада Украины отменила свое решение об одобрении в 1-м чтении проекта закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". За данное решение проголосовали 349 из 380 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • zzzz 02.10.2012 12:52

    Смешные вы все..Прямо как дети.Урки просто этот вопрос отложили до после выборов.Просто они не рискнули,в случае если они проиграют,даст Господь,то их никто не привлечет к ответственности,а если выиграют,не приведи Господи,тогда они развернуться.....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Лёва 02.10.2012 12:52

    Не ваша сплоченность, а тупость и трусость депутатов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Харьковчанин 02.10.2012 12:51

    А жаль, что закон отменили. Каждый урод может писать что угодно и попробуйте потом оправдаться.Я уже не говорю как могут пострадать банки, если какая-нибудь газетка запустит утку.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Віктор Борківський (граф Дунін-Борковський) 02.10.2012 12:49

    100%! А тепер візміть у "роботу", роосійською - Разработку, автора і витрусіть усю боягузливу гнилизну.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • саланг 02.10.2012 12:48

    Клевета на коне!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Віктор Борківський (граф Дунін-Борковський) 02.10.2012 13:00

      саланг, як і майже усі в Україні, навіть не уявляють, що у КК існують статті за наклеп. Це і завідомо неправдива заява про вчинення особою про вчинення злочину (до цієї категорії, за ст. 94 КПК, відносяться й повідомлення у пресі), завідомо неправдиві свідчення по кримінальній справі, завідомо неправдивий висновок експерта, службові та посадові злочини з розкриття кримінальних справ тощо. Існує і цивільно-правова відповідальність - як казав Маяковський: "Бем грошом очень хорошо". Від мене з приводу цього уже кілька років поспіль бігає прокуратура та МВС України. Прокуратура навіть рішення суду не виконує з приводу провести перевірку моїх заяв про злочини працівників міліції, бо перевірка враз доведе їхні злочини. Я дав підписку про відповідальність за завідомо неправдивий донос, яку я херушкі підписав би, яки не мав на руках достеменних доказів щодо вказаних мною фактів.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым