Вверх
Мобильная версия

СНБО: Боевики не предоставляют полный список для обмена пленными

СНБО: Боевики не предоставляют полный список для обмена пленными
СНБО: Боевики не предоставляют полный список для обмена пленными
18:23 Пт, 12 Сентябрь 2014 Телеграф

В СНБО Украины заявили о том, что боевики не предоставляют полный список для обмена пленными.

В СНБО считают, что у боевиков нет как такового списка пленных, точное количество украинских военнослужащих также не указывается и в СНБО так же не указывают, отмечая, что процесс обмена пленными идет постепенно. "Боевики не предоставили списки всех военнопленных и у нас такое впечатление, что такого списка нет. Все делается хаотично: сколько есть, столько и записали, обменяли. А потом они работают так же над этими списками, потому что пытаются вычленить более значимых заложников и обменять их", - сказал А.Лысенко в пятницу вечером на брифинге в Киеве.

Поясняя, почему поступает различная информация о количестве освобожденных украинских военных, А. Лысенко сказал: "Дело в том, что людей освобождают постепенно, не "оптом", а группами, и это, к сожалению, происходит не периодично, без какого либо графика. Как только удается договориться – мы сразу вывозим своих ребят оттуда".

Он при этом добавил, что не единичны случаи, когда боевики изменяют условия обмена. "У нас идет большая работа, но мы не распространяем эту информацию, поскольку это должно происходит в режиме, который не является публичным", - отметил представитель СНБО.

А.Лысенко напомнил, что за прошедшие сутки были освобождены 57 человек. "Это те две группы, которые нам удалось оттуда вытянуть, им оказывается и психологическая и медицинская помощь", - подчеркнул он.

Также спикер Информационно-аналитического центра СНБО акцентировал внимание на том, что освобождаются не только военнослужащие, но и все украинцы, которые находятся сейчас в заложниках у боевиков. "У нас нет никаких ограничений … Если есть возможность вытащить 20 человек, то мы делаем это и не выясняем, кто это", - сказал он.

В общем, по его словам, процесс обмена происходит "в тихом, спокойном режиме".

А.Лысенко также добавил, что общее количество украинцев, которые находятся в плену у боевиков, также не известно.

"Поясняю, есть военнослужащие, которые считаются либо задержанными в плену, или такими, которые без вести пропали. И мы ничего не знаем о их судьбе. И террористы также о них ничего не говорят. И поэтому составить список сейчас практически не возможно. Группы, которые занимаются освобождением украинских граждан работают, как говорят, "с колес", договариваются, встречаются", - сказал он.

В связи с этим, по его словам, четкой цифры нет.

"Мы делаем все, чтобы вытащить оттуда всех", - заверил спикер СНБО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"