Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на Востоке Украины (17 сентября)

Карта АТО на Востоке Украины (17 сентября)
Карта АТО на Востоке Украины (17 сентября)

Согласно сообщению СНБО, продолжаются обстрелы позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований и российских военных.

Вчера Верховная Рада Украины приняла законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и о "О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Законы приняты во исполнение мирного плана Президента Украины и в соответствии с Минским протоколом Трехсторонней контактной группы. Эти законы являются реальным шагом украинской власти к установлению мира и восстановлению безопасности граждан на территориях Востока Украины.

Для установления мира подразделения Вооруженных Сил Украины и силовых структур соблюдают режим прекращения огня, выполнения условия мирного плана Президента Украины.

Вместе с тем продолжаются обстрелы позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований и российских военных. Так, в течение дня под огонь попали позиции подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Пески, аэропорта Донецк, Редкодуб, Гранитное, Курахово, Новоорловка, Дебальцево, Шуми. В Луганской области террористы обстреляли позиции украинских военных в населенных пунктах Попасная, Станица Луганская, Новоселовка, Центральный, Миус, Чернухино.

Потерь среди украинских военнослужащих нет. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В очередном докладе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны террористов. Отдельно отмечен обстрел боевиками украинского блокпоста у н.п. Малоорловка, возле которого находились члены наблюдательной группы ОБСЕ. При этом не исключено, что боевики открыли огонь по украинским военнослужащим с целью провокаций, поскольку о поездке наблюдателей ОБСЕ им было известно заранее.

По оперативной информации разведки, фиксируется перемещение российских военных и боевиков в районах населенных пунктов Фащевка, Красный Луч Луганской области и Дебальцево Донецкой области. На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан.

Силы АТО готовы к провокациям и к отражению наступления. Так, вчера террористы совершили несколько атак и обстрелов позиций сил АТО от н.п. Фащевка Луганской области, в направлении Дебальцево Донецкой области и с рубежа города Кировское Донецкой обл., в направлении Юнокоммунаровска Донецкой области.

Контрразведка СБУ задержала главаря диверсионной группы "ДНР", бывшего работника ГАИ, который вместе с сообщниками совершал террористические акты в Донецкой области.

Характерерно, что подробные инструкции по совершению террористических актов группа получала непосредственно от И. Гиркина, которому отчитывались о совершенных преступлениях лично.

Банда осуществляла вооруженные нападения на колонны украинской техники, блокпосты сил АТО, подрывы мостов, диверсии в мирных кварталах городов.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия.

Продолжается воздушная разведка со стороны РФ с использованием беспилотников. В течение суток зафиксировано пять таких случаев на высотах от 1 до 2 км. Дважды беспилотники наблюдались вблизи Мариуполя и трижды – на административной границе с временно оккупированным Крымом.

В течение суток пограничники отдела "Красная Таловка" Луганской области трижды зафиксировали факты срабатывания мин, установленных российскими диверсантами. В одном из случаев на мине подорвалась и погибла жительница одного из приграничных сел. Обстоятельства взрывов еще в двух случаях выясняются. Это свидетельствует об активизации "минной" войны на данном участке и обновлении попыток со стороны российских наемников оттеснить пограничников от линии границы. То, что в ходе такой войны погибает мирное население – террористов не волнует.

Призываем местных жителей приграничных с Россией районов, прилегающих к зоне АТО, быть бдительными и по возможности воздержаться от сбора грибов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы