Вверх
Мобильная версия

Яценюк сообщил, когда могут состояться мирные переговоры с РФ

Яценюк сообщил, когда могут состояться мирные переговоры с РФ
Яценюк сообщил, когда могут состояться мирные переговоры с РФ
18:36 Пт, 26 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Премьер-министр Украины не исключает, что после выполнения "минских договоренностей" возможны мирные переговоры с Россией.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что после выполнения "минских договоренностей" есть вероятность перейти к мирным переговорам с Россией, но с участием ЕС и США. Об этом он этом сказал журналистам в аэропорту "Борисполь" после возвращения из Нью-Йорка.

"Что касается позиции по перемирию, то основной и ключевой аргумент, кроме отвода войск и артиллерии с территории Украины, это восстановление полного контроля над украинской государственной границей. Если восстановления контроля нет, то это является нарушением одного из базовых принципов заложенных в протоколе, что подписан в Минске", - подчеркнул Премьер.

А.Яценюк напомнил, что протокол нельзя рассматривать "как пункты, которые нравятся россиянам и пункты, которые не нравятся им. Это не меню. Выполнять необходимо все".

"После выполнения есть вероятность того, что мы перейдем действительно к мирным переговорам. И в таких мирных переговорах, считаю, что должен участвовать Европейский Союз и США так как в свое время они подписывали Будапештский меморандум и нам нужны реальные гарантии, а не бумажные гарантии нашей территориальной целостности и независимости", - подчеркнул он.

В свою очередь экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна четыре раза подписывала соглашения с Россией похожие на Минские и каждый раз они нарушались. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Каждый раз Россия их вероломно нарушала", - написал Саакашвили.

Он напомнил, что в июле 1993 года были подписаны Сочинские соглашения об отводе сепаратистских и правительственных войск на ровную дистанцию. Грузинские сила отвели свою артиллерию и бронетехнику и позволили российским "гуманитарным" конвоям беспрепятственно перемещаться.

"Шеварднадзе объявил, что усилиями грузинской дипломатии мир был достигнут и призвал людей вернуться к привычному ритму жизни. Вскоре после этого перемирие было нарушено в течение 4 недель. Почти полмиллиона граждан Грузии были изгнаны из своих домов. В 2008 году Кремль объявил, что старые соглашения его больше не связывают, так как "создалась новая реальность", в частности в Абхазия была признана Россией независимым государством.

Сухуми был захвачен русско-абхазской группировкой 27 сентября 1993 г. После захвата тысячи людей были расстреляны, многие из них до сих пор покоятся в братских могилах", - написал Саакашвили.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана